祝!!2回目の就職!!!
みなさんこんにちは。
お久しぶり&あけましておめでとうございます!!!(遅い)
あべゆうかです。
解雇を言い渡されてからもうすぐ9ヶ月。
三重県に越してきてもうすぐ4ヶ月。
タイトルの通りみなさまのおかげで
就職しましたーーーーー!!!
いやぁ長かったような短かったような。
3ヶ月研修のような形でアルバイトをさせていただき、定住することを決めて引っ越して社員登用していただきました。
解雇されたときに励ましてくださったり、声をかけてくださった方
次の就職に向けて一緒に悩んでくださったり、アドバイスをくれた方
旅をする間快く迎えてくださった方
あべの活動を否定せず見守って応援してくださった全ての方
本当にありがとうございます。
誰もが今までの生活から変化した生活を強いられている中、みんな大変なこと、悩みがあるであろう中、支えてくれたことが本当にありがたいです。
私が連絡したとき、noteやinstagramの投稿でいつも元気もらってると声かけてくれたこと忘れません。その言葉がどれだけ私の背中を押してくれたか。
そんなつもりがなくてもあなたの存在が私を元気にしてくれる源になっています。
そして私を迎えてくださったNEW会社の方々には感謝しきれません。
たまたま行った三重県のお店がとても理想に近くて、たまたま求人募集していて神奈川から電話して、一度も面接なんてちゃんとしたものせずお互い顔を知らないままリュックサックとトートバッグとお土産持って乗り込んだ私を受け入れてくださいました。
紹介してくださったのは私が解雇された日に出会った南知多の農家さん。
そしてたまたま社長がお世話になった人と私は旅の最終地北海道で出会っていました。
運命を勝手に感じてここまできました。
人と人のつながりって本当にすごいなぁとただただそれだけです。
NEW会社 松風カンパニー
改めて、私が入社した会社、それが 松風カンパニー です。
農園、食事処2軒、パン屋、ギャラリーを展開するまだ一桁の若い会社です。
三重県の一番北の市、滋賀県と岐阜県に隣接しているいなべ市、というところです。
私はこの中の食事処 上木食堂 で働いています。
八風農園で作った野菜を使った料理を出すお店です。
その季節に取れない野菜は出てきません。
お醤油もお味噌でお店で作っています。
お肉や卵、お米は地元のものを使っています。
ちゃんとここまでこだわっているのなかなかないです。
野菜をまず同じ季節に何種類も作ることの大変さは、最初にお世話になった農家さんによく教わりました。植えたら育つものではない。手間暇かけて自然農法という堆肥も農薬も使わない方法で体に優しいお野菜を使っています。
お野菜が取れなくなる端境期(はざかいき)はお店がお休みになることもあるそうです。
もう一つの食事処 nord はフレンチカジュアルのお店で私が三重にきた次の日にオープンしました。上木食堂と同じ食材を使ってテイストの違うお料理を出しています。
パン屋の フライベッカーサヤ も八風農園で取れた古代小麦やライ麦を店で挽いてドイツパンを焼いています。
ギャラリーの 岩田商店 はいなべ市の作家さんを中心にいろんな作家さんが展示できるギャラリーになってます。今二階を改装してさらに展示スペースを広げ、もっと幅広い層の作家さんが展示できるようなスペースにしようとクラウドファンディングを行っています。
こちら上木食堂やnordのランチ券などもリターンに入っているのでぜひ!!
私が働く理由
楽しいんです。
ただそれだけ。
私がやりたいことがたまたまお仕事であっただけ。
お金も稼げて学ぶこともたくさんでラッキー。やったぜ!
正直、別に就職する必要って絶対あるわけではないなと思ってるんです。
就職、という形に拘らなくていい、が本質的かな。
毎日楽しく元気で生きられること以上に幸せなことってある?
飲食店なんて学生時代のアルバイトでも働けるじゃん。
何歳になってもやれるじゃん。
そう思う人もいるかもしれないです。
でもただ働きたいんじゃない。お金のためじゃない。
私にはやりたいことがあって、それを早く叶えたくて、それに向かって仕事という方法で勉強している。
胸を張ってそして誇りを持って働いています。
今まで関わってくれた全ての人に感謝を。
そして、上木食堂でお待ちしています。
お近くまで来た時に寄るでも、わざわざ来てくれるのも大歓迎です。
7DKにシェアして暮らしていますので宿も完璧です😊
これからも引き続きあべゆうかをどうかよろしくお願いします!!!