「クリームチーズ」が家で簡単に作れます!
自家製クリームチーズはとっても簡単!
必要なものは、牛乳、ヨーグルト、塩、電気炊飯器、のみ。
添加物の一切ない、柔らかくておいしい自家製クリームチーズ。
柔らかいので、チーズケーキや料理にもとっても使いやすいです。
ー効能ー
牛乳は体内の乾燥した状態を潤し、精神状態を安定させて不眠を解消してくれます。
また、もともと腸の働きをよくする牛乳ですが、発酵させることでさらなる腸活、美肌効果が期待できます!
ーざっくり工程ー
ヨーグルトと牛乳を混ぜる
↓
炊飯器で24時間くらい保温する
↓
水気を切って塩を混ぜる
ー用意するものー
ヨーグルト・・・大さじ6(100g)くらい
牛乳・・・1000ml(1パック)
塩・・・小さじ1
[器具]
計量スプーン or キッチンスケール
泡立て器 or スプーン(混ぜるためのもの)
電気炊飯器(70°くらいで保温できるもの)
ボール
ザル
さらしや手ぬぐい(濾すためのもの)
タッパーか蓋付き瓶(保存用)
ーくわしい作り方ー
① ヨーグルトと牛乳を混ぜる。
[補足]
最初は少量の牛乳とヨーグルトをよく混ぜてから、残りの牛乳を入れると全体が混ざりやすいです。
② 電気炊飯器に入れ、「保温」をスイッチオン。24~36時間くらい発酵させる。
[補足]
炊飯器がない場合は、温度を70度くらいに保てる環境で。
ヨーグルトメーカーや電機圧力鍋などでもできると思います。
使い捨てカイロと保温保冷バッグなどでもできるかもというアイデアもいただきました。
③ 水気を切る。3時間ほど放置。
[補足]
溜まったのは栄養たっぷりの「ホエイ(乳清)」です。
水キムチを作ったり、スープに入れたりとこれまた大活躍↓↓
④ 塩を混ぜる。自家製クリームチーズの完成。
[補足]
タッパーや瓶などに入れて、冷蔵庫で3~4日保存可能。
柔らかいのでそのままパンに塗れます。
オリーブオイル漬けなら2~3週間くらい冷蔵庫で保存できます。
ローズマリーなどのハーブを一緒に入れるのもおすすめ。
バゲットなどのハードパン、温野菜には欠かせません!😋
あっというまにカフェメニューに。
・チーズがオリーブオイルに全部浸るようにしてください。
・瓶の蓋の内側と瓶の口付近はこまめに拭いてください。
砂糖、レモン汁、ゼラチンを加えれば、濃厚レアチーズケーキも簡単に。
クリームチーズが作れるってすっごくうれしいですよね。
料理の幅はぐんと広がります!