パラダイス酵母のちぎりパン
パラダイス酵母を使ったちぎりパンは、ほんのりりんごの香りが漂うふわふわのちぎりパンです。次の日まで柔らかく食べられます。
ふすまを混ぜたり、チーズ入れてアレンジしてもおいしいです。
ー効能ー
安定したパワフルマインド
薬膳では、小麦粉はこねて寝かせることで体を温めるものとなります。
消耗したエネルギーを補い、生命力を高めます。
また、胃腸の機能を回復したり、食欲を促進したりします。
さらに、パンの香ばしい香りとりんごのほんのり甘い香りも相伴って、不安定な心を落ち着かせてくれます。
しかしおいしいからといって摂り過ぎるとお腹の張りなどを引き起こすことがありますから注意が必要です。
主な薬性はふすまや胚芽にありますので、これらを加えるとより高い効能を得られます。ただし胃腸の弱い方は気をつけてください。
-用意するものー
【材料】-テニスボールよりひとまわり小さいピース8~10個分-
強力粉・・・260g
パラダイス酵母のりんごジュース・・・160g
砂糖・・・10g
塩・・・5g
バター・・・6g
【器具】*はあればよいもの
キッチンスケール
*クッキング用温度計(りんごジュースの温度を計るためのもの)
ボール
ゴムベラ or スプーン(生地を混ぜるためのもの)
布巾 or 手ぬぐい(濡らして生地に掛け、乾燥を防ぐためのもの)
スケッパー or 包丁(生地をカットするためのもの)
キッチンペーパー(型の内側に敷き込むためのもの)
ちぎりパン用型
ーざっくり工程ー
こねる
↓
1次発酵
室温26~27℃・・・2時間半
室温22~23℃くらい・・・4~5時間
↓
分けて丸めてベンチタイム
10分
↓
丸め直して2次発酵
1時間~2時間
↓
焼成
200℃ 16分
ーくわしい作り方ー
① 水またはりんごジュースを35℃に温める
② バター以外を混ぜる
③ 捏ねる
④ バター入れてさらにこねる
⑤ まとめて1次発酵へ
― 1次発酵チェック
⑥ 軽くパンチして空気を抜き、2~3回生地を折りたたむ
⑦ 10個に分けて丸め、濡れぶきんをかけて10分休ませる(ベンチタイム)
⑧ ひとつずつ成型し直す。
⑨ 型に並べて2次発酵へ
― 2次発酵後
⑩ オーブンを予熱し、200℃になったら16分焼く。