余ったおかず
2025年1月31日
皆さんは余ったおかずをどうしていますか?
保存して翌日食べる、リメイクする…
様々な方法があると思いますが、
自分はそのまま食べることが多いです。
個人的に2日連続同じ料理を食べるのは苦ではありません。
ところが先日、2日連続で同じおかずが残ってしまいました。
おでんです。
我が家はおでんが大好きなのですが、おかずの組み合わせが難しいというか「おでん食べるぞ!」と意気込んで作った日はメインディッシュとして美味しく頂くものの、
翌日は他のおかずを作りがちで残ったおでんの消費がイマイチ進まないです。
今回は2日前のおでんと、昨日の鳥つくねスープが残っている状態で外食してしまい、いよいよ本日中になんとか消費しなければならないという状態になりました。
あれこれ調べて、「鶏ガラ」「おでんの出汁」がクリアできそうな味噌ラーメンを作りました。これら2つのおかずに味噌、豆板醤、バターと鍋用ラーメンを加えて無理矢理ラーメンにしました。味は不味くもないけど旨くもない、特にコメント無しということで、食卓の空気が微妙だった気がします。
ちょっと冒険しすぎました。味のコントロールって難しいですね。
皆さんは性質の異なるおかずが余ったらどのように対処していますか?
毎日料理している世の親はすごいなと改めて感じました。