自家製肉餡かけチャーハンにチャレンジ!
昨日の昼飯は、2回目の肉あんかけチャーハンにチャレンジ。
バラ肉180gを微塵切りにし、片栗粉と酒をまぶしてごま油で油揚げ。
そして、チャーハンは定番の玉子のみの薄味。塩胡椒、中華味、味の素を少しずつ加えて仕上げてみた。
油揚げしておいた肉は、水約200ccに醤油大さじ2杯、生姜ペースト、ニンニクペースト、そして甜麺醤をそれぞれ小さじ1杯ずつ、中華味と鶏ガラスープの素で作ったタレをフライパンで絡めて、仕上げは定番の水溶き片栗粉を加えて餡掛けが完成
あ、使った油は全て胡麻油。
玉子チャーハンに肉餡掛けを加えて完成!
お味は…
思ったより薄味で体へのダメージは少ないと思われるけど、やはり餡掛けチャーハンの老舗店の梁山泊@練馬近づくには、もう少し醤油味を上手く効かす必要がある気がした…
ちなみに、肉餡かけチャーハンの老舗店「梁山泊」はこちら↓
https://s.tabelog.com/tokyo/A1321/A132105/13003805/top_amp/