今日の昼飯は、自家製麻婆豆腐にチャレンジ。
豚肉と牛肉の合挽き約180gを胡麻油と醤油、ニンニク、生姜で炒め、水300ccと醤油大さじ1杯、ニンニクと生姜のペーストを小サジ杯ずつ、甜麺醤小サジ1杯、豆板醤を大サジ2杯、それに唐辛子の粉末と鷹の爪を大量に加えて煮込んだスープを投入。
そして、豆腐一丁と刻みネギを加え、水溶きした片栗粉を加えて出来上がり。
お味は…
まあ、最初から激辛を意識して作った事もあり、蒙古タンメン中本の麻婆豆板に近いテイストでまあまあの出来。
これは麻婆丼にしなきゃとなって、白米の上にぶっかけて食べたら絶品でした。
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