蕨(わらび)と 涙と価値観と
蕨をいただいた。
旬のものを口にできるのは幸せなことである。わざわざ山から取ってきていただいたもので、貴重で、この上なく贅沢な気がする。
蕨の季節になると
毎年思い出すことがある
結婚後、初めての夫婦喧嘩は蕨が原因だった。当時も蕨は貴重品だった。私も主人も好物で、この頂き物を大いに歓迎した。
いつもはビール党の主人も
この日は蕨に合わせて日本酒にした。
私は、筍と合わせて煮物にして、食卓に並べた。
まだ新妻だった私の
母親に聞きながらの力作だった。
ひと目見て、主人の顔色が変わった。
「もったいない。」
新妻の渾身の手料理は粉砕された。
ぽかんとした表情で主人を見ると、こう言われた。
「もったいない。煮ちゃったのか。台無しだなぁ。さっと湯がいて、鰹節と醤油をぶっかけるだけでよかったのに。」
私の実家は、そんな食べ方をしたことがない。
「こっちのほうが美味しいと思って料理したのに、、。。」
新妻は涙を浮かべて訴えた。
しかし、それ以来、我が家の蕨の食べ方は鰹節と醤油をかけたおひたしだ。
今、思えば貴重な二人の好物の貰い物をどう料理するか、仲良く相談すればよかったのだ。そして、一緒に料理する。
そうすれば、料理とともに
仲睦まじい新婚夫婦の出来上がりだ。
でも
しかし
だって
新妻の頭の中には、この言ってはいけないワード、ベスト3が炸裂していた。
価値観とか、好みとか、
どんなに親しくなっても
お互いに
全てが一致することは
あり得ない。
いや、あったらむしろ気持ち悪い。
そのことは肝に命じておかなければならない。
このほろ苦い教訓を
今もたびたび思い出す。
話して
聴いて
譲り合って
相手を尊重する
でも、我慢だけでもだめ。
譲れないところは、理由とともに相手を否定しないで、やんわり伝える。お互いを思いやる気持ちがマストなのだ。
わかってはいる。
わかってはいるが、、、。
好みや価値観の違いは
日常の些細な場面に溢れている。
例えば車を購入するとき
例えば家のリホームをするとき
例えば子どもの育て方
例えば外食で食べたいもの
例えばトイレの使い方
例えば洋服の趣味
今日、あさりをいただいた。
私の食べ方の好みはみそ汁だ。主人は酒蒸し。
さて、、、。
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