高カカオチョコレート♡
ついに明日はバレンタイン~~~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
それぞれ色んな過ごし方があると思いますが、ここではちょこっとチョコに関する気になることをピックアップしていきます~ヾ(≧▽≦)ノ☆彡
最近カカオ70%や80%などチョコの商品を多く見ます♪♪ 最初はそこまで種類がなかったと思ったんですが気が付いたらコンビニでめっちゃ種類が増えていました(笑)
なんと、カカオ70%以上を高カカオチョコレートというですね!!(笑) 色々美容雑誌にも健康や美容にも効果があると紹介されていたのを何度か見ていたので、改めて調査してみました♪♪
①血圧低下・・・高血圧の人ほど効果が見られたそうで、正常な数値に戻してくれる効果
②血管を広げる効果・・・カカオに含まれるポリフェノールは炎症を抑える効果があり小腸で吸収された際に炎症があるとそこに作用し結果的に血管を広げることにつながっていく
③善玉コレステロールの増加・・・この増加が何がいいかというと、この善玉コレステロールは余分なコレステロールを肝臓に戻してくれる働きをする別名HDLコレステロールなのです。その働きが活性化することで、善玉と悪玉がいいバランスを取ることによって健康な血管をつくれる
④動脈硬化のリスク低下・・・カカオポリフェノールを継続的に摂取することで動脈硬化の要因となる血管の炎症や酸化ストレスが低下する
まず情報が多いのでいったんここまでにします(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
次は自律神経や精神にもいい影響があるみたいなのでまとめていきます☆彡
続く・・・