もりあさこ@食と暮らし

食と暮らしの発信人。共働きの会社員が日々ごはんや暮らしのアレコレを話します。 好きな言葉は「生きることは食べること」エッセイや好きなこともたまにご紹介。

もりあさこ@食と暮らし

食と暮らしの発信人。共働きの会社員が日々ごはんや暮らしのアレコレを話します。 好きな言葉は「生きることは食べること」エッセイや好きなこともたまにご紹介。

最近の記事

選択すること

こんばんは。もりあさこです。 急に寒くなり、いよいよ12月。 今年も今月で終わり… 本当に1年ってあっという間ですね! さて、みなさんは、過去の自分に 驚かされることってありますか? 先日、facebookを眺めていたら、 こんな投稿が出てきました。 なんとびっくり、今から10年前、 22歳の私が書いた言葉。 いきなり見つけて、 実はちょっとドキっとしました。 残念ながら、誰の何を教授してこんなことを書いたかは全く覚えていないのですが、 昔の自分はこんなふうに考え

    • 罪悪感なし!ソイミートパスタ

      こんばんは。もりあさこです。 最近、お友達に教えてもらって ソイミートにハマってます。 ソイミートは、ズバリ! 大豆でできたお肉です! お肉を食べないヴィーガンの人たちを中心に 代替肉として流行っているようで、私も流れに乗っかってみました。 色々種類がありますが、使いやすそうなひき肉タイプのものを買ってみました〜 大豆製品大好き星人の私としては、 ソイミート、マジで激推しです…! 大豆感全然ないし(いやこれ肉だろのレベル) 乾物だから長期保存できるし(腐らないの有難い

      • 沸かして混ぜて終わり!味噌入り豆乳スープ

        こんにちは。もりあさこです。 今回は、先日、エッセイで登場した 味噌入り豆乳スープをご紹介します。 私、大豆製品大好き星人なので 基本、豆腐と豆乳はストックしていまして笑 最近は、牛乳の代わりに豆乳を使うこともしばしば。 カロリー低めで、なんといっても 植物系のタンパク質がとれるのっていいですよね! この前、ちょっと思いついて、 隠し味に玄米味噌を入れてみたら美味しかったので 書いてみました〜 ぜひお試しください* 味噌入り豆乳スープ 【材料(2〜3人前)】 豆乳

        • 豊かさって?

          こんにちは。もりあさこです。 私の好きな冬の季節がやってきました♪ 冬は、行事ごとも目白押しで好きですが、 なんといっても! 『モコモコ、ぬくぬく、ホクホク』 のような、あたたかそうなワードが 私はめーーーっちゃ好きです♡ そういうの見つけると、 つい近づいていきたくなっちゃいます笑 絶対冬は、何かしら惹きつける 冬マジックがあるんと思うんですよね! コンビニの肉まんとか〜 キラキラのイルミネーションとか〜 誰かにひっつきたくなったりとか〜 (あれ?私だけ…?笑)

          フライパンで!鮭の南蛮漬け

          こんばんは。夜もだいぶ寒くなって来ましたね。 先日、鮭の南蛮漬けを作ってみました。 子供の頃、祖母がよく鯵の南蛮漬けを作ってくれてたんですけど、 なかなかいいサイズの鯵に出会えなくて・・・ 夫が南蛮漬け食べたい!と言い出したので、思い切ってトライしてみました! 手間はかかるけど、鯵のように 下処理がないことを考えれば簡単なので、 ぜひ作ってみてください✳︎ 鮭の南蛮漬け 【材料(3人前)】 鮭の切り身 3切れ 玉ねぎ 半玉 ピーマン 3個 片栗粉 大さじ2〜3くらい サ

          フライパンで!鮭の南蛮漬け

          はじめます

          2022.11.7 今日は何か新しいことをはじめるのにとてもいい日 らしいので、流れにのって本日開設。 思いっきりお家も心も断捨離したから、準備は満帆。 ただ、文章書くのなんて全く得意ではないから はじめちゃって大丈夫?って不安も半分。 温かく見守ってくれると嬉しいです。 このページは、主に 食のことや料理のアイディア 暮らしの中で気に入ったもの、好きなものの紹介 生活の中でふと閃いたこと などを綴っていきたいなと思っています。 日記のようなエッセイのような