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うちのシフォンケーキ
家では、私が時々作るシフォンケーキがおやつになることがあります。
シフォンケーキのいいところは、他の洋菓子に比べ、圧倒的に小麦粉と油分と糖分が少ないところ。うちの家族は脂っこいものや甘いものはあまり好まないため、レシピよりさらに砂糖の量を減らして作りますが、家族みな大喜びしてくれます。
1ホール焼いたシフォンケーキは、あっという間になくなってしまいますが、頬張って思わず笑みがこぼれる家族を
食べたいものを食べる
こんにちわ、あ~ちゃんです。
最近、できるだけ人工添加物の入った食品をとらないようにしていたら、市販品の色々なものがどんどん薬臭かったり油臭かったりして食べられなくなってきました(笑)。
ガツガツ食べていたコンビニのお弁当も、大好きだった市販のお菓子やスイーツも・・・。
はじめは、
大好きだったアレが食べられなくなって悲しい( ;∀;)
食べられるものがどんどん減ってきて寂しい・・
基本的に滞っている日本人
日本人のほとんどが、滞ってます。
西洋医学的にいうと『血流が悪くなる』
東洋医学的にいうと『気滞・血滞・水滞』
どっちだろうと、要は”滞り”です。
ここで、あなたの”滞り度”をチェック!
ストレスが多い
生活リズムが不規則
煙草を吸う
体が冷えている
冷たいものを好んで飲む
お腹を触ると冷たい
足がいつも冷たい
お腹が苦しくなるくらい食べる
糖分・油分を多くとってい
食の時間は自己投資の時間
今、薬膳について学んでいるんですが、その根本の考え方となる中医学から学んでいます。
そもそも私は体があまり丈夫じゃなく…というか、私自身の特性として、今でいうHSPなうえ、人とのコミュニケーションを上手にとれないのもあり、日々ストレスまみれになってしまうのです。そのために、不調になりやすい、メンドクサイ体質。
だけど、プロフィールをご覧いただければおわかりになる通り、やりたいことがたくさん
食欲は食の欲ではない!?
(2020/12/13 7:30 修正と妄想加筆)
最近、食の勉強をしてます。あ~ちゃんです。
勉強、というか新しい知識を学ぶことは、子供の頃から好きでした。
「へぇー、そうなんだ!?ほぉぉ、こんなことがあるんだ、すごい!」
って、たくさん発見があるので楽しいんですよね。
ていう話をしたら、娘に「え・・・お母さんキモイ」ってドン引きされました。ぴえん。
さて、食の勉強。『食の勉強』
”おいしい”は”栄養”かもしれない
写真は、先日作ったチキンステーキです。青森県産のニンニクが最近とてもお気に入り🎵
それにしても美味しいものって、素晴らしいですよね‼️✨
いきなり何を言い出すんだと思われるかもしれませんが、私は食べることが大好きです。
正確にいうと”美味しいもの”が大好きです。
というのも、ちょっとでも美味しくない、と思うと頑張って食べる、ということができません。食べたいと思わない時に、なんと