久しぶりのシフォンケーキです カステラと迷った結果 シフォンケーキにしました! 作るのは久しぶりなのと 贈呈用なのでプレーンにします 上手く出来るか心配…笑 シフォンのいいところは 下準備がほとんどないのと (↑卵を冷やしておくことくらい) 家にある材料で出来ちゃうこと いっぱい買い出しするのは 大変ですよねー さあ!目指せふわふわしっとり! あったら良いのは 電動ハンドミキサー ボール3つ 泡立て器 キメの細かいザル ヘラ アルミホイル 電子レンジ シフォンケ
逃げ恥の再放送を見て影響されて 自分から行動しなきゃと思い 旦那に両手を広げて ん! って言ったら 向こうも両手を広げてきた 私から飛び込むのか とモヤりながらも飛び込んでみた ハグしたら何か変化すると思ってた 強く抱きしめてくれるとか キスする流れになるとか 私と同じく夫婦関係に悩んでたら きっとステップを踏むものだと 結果、何も起こらなかった かなりショックだ 最初の時なんて断られたし ハグしてみたい いいじゃん、減るモンじゃなし って言ったら い
全然仲良くする気ないよねー 本当にショックよ、私は! 毎日毎日ショック受けてる どういう夫婦になりたいとか何も考えてなさそう ムカつく
マジで!何なんかねー ただいま言わんし、ご飯を食べたらすぐに部屋に引きこもる 居間で家族団らんとか考えないの?こんな家庭内別居何とかしようって思わないわけ?
あれから一月以上経ちました ずっと放置だったので 赤い梅酢に浸かっていたら 良い色に染まりました なかなか美味しそうです ちょいとしそをつまみ食い笑 さて、梅雨明けしてから 安定して晴れの日が続いてますね いよいよ天日干しですよー 天日干しが終われば食べれますので 頑張りましょう! 3日は続けて干したいところです これでグッと梅干らしくなります 水分を飛ばしてからもう一度漬けるので 味も染み込むし、シワシワの見た目 赤外線で殺菌効果も! 昔ながらの方法は浅いざるに並
前日のパン生地(豆乳ロール) 半分冷蔵庫に入れていました 一次発酵と分割まで終わらせており タッパーで一晩おやすみ 時間が出来たら丸め直します パン屋さんでも冷凍生地を使用 マイナス4℃くらいの弱冷凍です 家庭ではチルドでもいいかな パン屋さんでその生地は カレーパンや惣菜パンなどに 使っていました やっぱり少し発酵臭が強くなりがちで イーストは少なめにします 低温長時間発酵は時間をかけ 美味しく仕上がるためパン屋さんで 多く使われる手法です 家庭でも真似しやす
パン作ろう! と思ったら あー強力粉無いじゃん! 薄力粉で娘の好きな スコーンにしよう バターたっぷりにしたら 美味しくなるのだろうけど やっぱりアレルギー対策 無しでも優しい味に あー 冷蔵庫にアーモンドパウダー残ってる いいね 混ぜよー あれ ベーキングパウダーもないか ズボラなのでこのままやっちゃう笑 薄力粉 アーモンドパウダー 砂糖 塩 ベーキングパウダー 豆乳 本来ならバターが溶けないように 気を遣う必要が全くなし! いやいや簡単です! 豆乳以外をボー
さて 大好きな旦那には構ってもらえず 息子は相変わらず部屋から出て来ず 娘は週半分、不登校を繰り返す 人生って修行です 笑 人生いろいろありますが 旬の食材を頂いて自然からパワーを もらいましょう 気を取り直して梅干7日目です 私は市販の赤紫蘇の塩揉みを購入 自分でする人は本物ですよね でも市販のものなら失敗知らず! 頼れることは頼りましょうよ 頑張りすぎないことも 来年のモチベになります! 最近は近所のスーパーでも 青梅や塩揉みが買える所が 少ないような…気のせい?
私は旦那さんをリスペクトしている それもこじらせている原因かもしれない 旦那は真面目で対応が大人で 取り乱さないしいつも正しい ワキガでも清潔 笑 計画性があり頼れるザ父親 私はいつまで経っても子供で 人間が出来てないし汚い 器は小さくウジウジしている 旦那とセックスレスどころか 手も触れてないし会話もしていない 50代にして頭の中 セックスの事ばかり考えている 私は汚い人間で こんな人間大嫌いで ただ愛し合いたいだけだけど もう一生誰ともする事なく 死んでいくのか
旦那とほとんど会話がないまま 苦しい結婚生活が続いている 話し合い… しなきゃいけないのはわかっている 口下手な私が、 どう切り出して 言いたいことを全部言えるのか でも このままじゃいけない ただ私にはハードルが高い 昨日は おかえり に返事がなかった 今日 おはよう にも返事がなかった 無言で テレビの音だけが流れる時間が過ぎていき 行ってきます にやっと 行ってらっしゃい と言ってもらえた は? 何これ 一言話すのもやっとじゃん 話合い出来る? 私だけが
去年はいい梅が手に入れられず 作りませんでしたが 今年は私が仕事している間に 息子が作っておいてくれました! ほとんど期待していなかったのに 瓶の熱湯消毒と粗塩の準備をして メモをメールで送って仕事に行ったら 2kgの梅が写真の状態になっていました おいおい、やるじゃん息子! よっぽど梅干し好きなんだね 一週間ほどまたお世話が必要だが 頑張れ そのレシピはまた後日
以前働いていた高級食パン専門店のファンだった方が職場にいて、プレゼントしたく久しぶりに焼いてみましたー 水はいっさい使わず牛乳だったのを豆乳に変え、私流にアレンジ 豆乳に変えたらこんなにふわふわか!と思うくらい3日はそのまま食べれます やっぱり高級食パン最高ですね! こんなに美味しかった? しっとりしていて キメが細かくて 何もつけなくても甘くて! なんで閉店したのかな、メディアに踊らされた感は否めない 旬が過ぎたってテレビでやられちゃうととたんにお客様減ったもんなー
ヤバイヤバイヤバイ… そう思い続けて15年は経った 比べちゃいけないけれど 他の夫婦が皆仲良く見えて 羨ましくて 情けなくて悲しくて 会話がない 挨拶がない 部屋に篭る 歳を重ねても女な私もどうかと思うけど 人肌恋しいし アホな事ばかり言って 楽しい時間を一緒に過ごしたい あの冷たーい視線 出かける時も黙って行く ご飯の時だけリビング 私はご飯作る為だけの家政婦やん 私の夢はシニアになっても 手を取り合いデートする老夫婦 既に無理だわ どうしてこうなったのだろう
今日は仕事がお休みです そして娘はまたまた不登校です 午前はストレス発散の為 2人でカラオケ熱唱!! 最後は超特急とDISH//のライブ映像を満喫してきました笑 なので、ご機嫌のままパンを作りますよ〜 今日は簡単にベーグルにしましょ ベーグルのいいところは少ない材料で 発酵時間も短めで なんならアレルギー対策も出来るという なんとも素晴らしい! 小麦粉だけは何ともならなくて でも米粉と一部グルテンを混ぜれば なんとかなるのかー チャレンジした事ないけど グルテンはア
ピザ生地のレシピ忘れてしまいましたが お店では食パン生地で取り分けていました 食パン生地は甘いので砂糖を抑え 初挑戦しましたがさてさて 油脂はオリーブ油に スーパーでよく見かけるものです 余り膨らませなくても良いので イースト少なめで発酵時間も短く と思っていたのにご飯を食べていたら うわー膨らんじゃった! まあ気を取り直して分割 今回は120g7個出来ました 20分ほどベンチタイム (冷蔵庫で中断◯) しっかりした生地でよく伸びます 薄くして耳は少し残して 中
は? 紛失したはずのキャッシュカード 家に落ちてたんだって! 聞いてないんだけど 何なん? そもそも 私がボケてるのが悪いよ? わかってる けど! 貴重な休日を銀行で手続きに割き 情けない気分で落ち込んで キャッシュカード止めてきたんだが? はーーーーア⁇⁇