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只の日本人、茶漬けを食う(素)

――茶漬けを食うか。

草薙は思った。

そうだ茶漬けだ、茶漬けを食うのだ。

草薙は白米をよそった。

白米に茶をかける。

湯気がたった。茶の湯が米の器を満たしていく。

器が満たされる。
白い米が茶の湯に浸かった。
仄かに、爽やかな、雰囲気。

(茶漬けだ)

米と茶だけだ。

お茶漬け海苔はない。
鮭も、塩昆布も、海苔もない。

米と茶、古来日本から在る食材のみ。
だが――

(それもまた良し)

草薙は食べる。
白い米に熱い茶をかけただけの飯を
茶漬けを――食べる。

(うまい)

透明な味がする。

(いいな)

草薙はこの透明さが好きだった。

飯を口に運ぶ。
味は薄い。
だがその薄さは爽やかさだった。

食は進む。
透明な日本を味わう。
そして――


「うまかった」

草薙は茶漬け(素)を食べ終えた。
透明な食感。
単純な食事だった。
だが――

(――それもまた良し)


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