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只の日本人、ベーコンを食べる

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――いただきます。

今日は――ベーコンだ。

(うまそうだ!!)

若干テンションが上がる。

おいしそうなベーコンだ。
ジュウジュウと美味しそうに焼けたベーコン。
ピンク色の肉は脂に濡れテラテラと食欲をそそる。
ほのかに香るうまい肉の匂い。

ベーコンは主に豚バラ肉である。
肉を塩漬けにした後で、塩抜きし燻製にするのが主な手法である。

(いいな)

ベーコン、ちょっとした贅沢だ。
草薙はベーコンが好きである。
ちょっとした贅沢を感じるあたり、草薙は庶民感覚である。

塩の味が良い。
ピンクに彩られたおいしそうで柔らかい肉が良い。

(肉としちゃあ、安いかもしれないが……)

草薙が今食べているベーコンは、十枚位で300円もしないベーコンである。

(だがうまい!)
うまいのだ。
塩の味、肉の味。
塩が溶け込んだような肉は、淡い塩肉といった印象。

ジューシーなベーコンが重なり合っている。

トロリとした油がのっている。
ベーコンの「肉」という感じの油がベーコンの旨みを引き立たせる。

「……」

一口、ベーコンを食べる。
油が乗った肉と塩の味。うまい。

また一口食べる
ジューシーな肉汁とワイルドな塩の味。うまい。

ベーコンをガツガツ食べる。
(いいな)
豪快である種野性味ある庶民料理。
(元気になってくる感じだ)
それは草薙の肉体に活力を与えるかのようだった。

草薙はベーコンをたいらげた。

(うまかった)

草薙は実においしくベーコンを食べた。

只のベーコン。安い肉。だが――

(それもまた良し)


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