【材料】3~4人分 手羽元:12本 サラダ油:大さじ2 きざみにんにく:大さじ1 水:500cc しょうゆ:100cc 酢:75cc 砂糖:大さじ1.5 鷹の爪:2本 黒胡椒:好きなだけ 【作り方】 1.手羽元を焼く 深めのフライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れ熱し、 香りが出たら手羽元を入れて焼き目をつける 2.煮る フライパンに水、しょうゆ、酢、砂糖、鷹の爪、黒胡椒を入れて 蓋をせずに1.5時間ほど弱火で煮込む
【材料】2〜3人前 豆腐:1丁 かいわれ大根:1パック 塩こんぶ:ふたつかみ ごま油:小さじ1 しょうゆ:小さじ1.5 白ごま:少々 【作り方】 1.材料を切る 貝割れの根を取り、半分に切る 2.和える 全ての材料を入れて、 豆腐を潰すように和える
【材料】2〜3人前 アボカド:1個 トマト:1個 すりごま:大2 醤油:小2 砂糖:小2 レモン汁:小1 わさびチューブ:3cm にんにくチューブ:2cm 【作り方】 1.材料を切る アボカドとトマトを一口大に切る 2.和える 切ったアボカドとトマトを調味料で和える
【材料】12個分 キャベツ:1玉弱(葉12枚) 豚挽き肉:350g 玉ねぎ:1.5個 オリーブオイル:小さじ1 卵:1個 パン粉:0.5カップ 塩こしょう:少々 ナツメグ:少々 バター:適量 〜ソース用〜 水:2カップ コンソメ顆粒:小さじ2 トマトジュース:200ml 中濃ソース:大さじ1 しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ2 ケチャップ:大さじ1 オイスターソース:小さじ1 蜂蜜:小さじ2 塩こしょう:少々 【作り方】 1.キャベツをゆでる 葉を1枚ずつ剥がし、軽く茹でる