低糖質料理 ラムチョップのコンフィ風
ラム肉が好き。
昔は独特の匂いが苦手で、食べられなかったのに・・・
茗荷とか、セロリとか、春菊がおいしいと思うようになった瞬間と似ている。
大人になったなあと感じる瞬間ですね。
最近はスーパーでも手に入れやすくなった気がします。
しかも割とお買い得。
今回もお買い得ラムチョップを入手したのでラムのL-カルニチンダイエット効果を生かすべくダイエット料理にしてみました。
ラムチョップコンフィ風
【材料】
・ラムチョップ 4本
・ニンニク薄切り 1かけ
・好みのハーブ(ローズマリー、タイムなど 生でもドライでも)
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①ラムチョップに塩をふり、ニンニク、ハーブ、オリーブ油と共に耐熱保存袋に入れる。空気を抜いて口を閉じる。
②厚手の鍋に湯を沸かして①を袋ごと入れて弱火で10分茹でる。そのまま粗熱が取れるまで放置。
ほぼほったらかしでできますW
このまま温めて食べても、リベイクして食べてもよし。
5日くらい保存できるので作り置きにも良いかと思います!