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低糖質レシピ<野菜>

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#低糖質ダイエット

アスパラエリンギ韓国和え

今回は通年手に入りやすいお野菜で一品。 韓国和え、と名付けたこちらは海苔入りのナムルといったところでしょうか。 海苔の香りがよく、アスパラとエリンギで食感も良いので満足感があります^o^ 切る→茹でる→和える これだけ。 韓国海苔が余っていたらそのまま食べるのも美味しいですがこんなお料理にアレンジしてみても良いかもしれません。 どちらも手に入りやすいお野菜なので、よろしければお試しください〜 他にも旬野菜のからだとココロが喜ぶお料理を日々お送りしています。 ど

小松菜とホタルイカの煮浸し

ホタルイカの旬は春! 店頭にホタルイカが並ぶと「もう少しで春が来るんだな!」と嬉しい気持ちになります。 3〜5月の旬の時期のホタルイカは旨味が凝縮されていて柔らかく甘みもあるので、今回味付けは甘味はごく僅かに、シンプルにしています。 素材の味を感じられるサッと煮です。 ホタルイカの目玉は指でつまむと簡単に取れます。 普通のイカと違って下処理が簡単なのもいいです! 旬の小松菜と季節の走りのホタルイカで春の訪れを感じてみてくださいね。 他にも旬野菜のからだとココロが

セロリと桜エビのきんぴら

今回は繰り返し作っているお気に入りの一品。 セロリ、小さい頃は苦手なほうでしたが今は大好きになりました! 独特の香りとシャキッとした食感が良いし、調理面でも生で食べれるから加熱時間も短くて済みます。 そんなセロリの独特の香りには精神の鎮静作用があり、安眠効果もあるそうです。 香りが強い割にどんなお料理にも合いやすいように思います。 今回は桜エビの香ばしい香りと合わせて相乗効果の美味しさ。 とってもシンプル。シンプルイズベストです! セロリの炒め時間はお好みにもよ

三目きんぴら

今回は旬のごぼうで一品。 ごぼうは冬に美味しい旬のお野菜ですが、根菜なので糖質が高め・・・ 今回は使う量は少しにして、その分セロリもプラスして糖質オフを実現しました! エリンギなどのキノコを加えたらもっとオフできるかなと思います(^^) 味付けも糖質のより低い塩をベースにした味付けで、さっぱりいただけるきんぴらです。 糖質制限中は食物繊維が不足しがちに。 ごぼうなど根菜もうまく付き合っていけたら良いかな、と思います^o^ 他にも旬野菜のからだとココロが喜ぶお料理

焼きしいたけと長ネギの和風マリネ

今日は冬に甘みが増して美味しくなる長ネギを使った一品。 昔は「風邪をひいたらネギを首に巻いておけ」と言われたものですが(最近の若者は知らない・・・?) そんな風邪にきくイメージのあるネギは免疫力を高めたり血行を促したり健康な肌を作ってくれたりとさまざまな効果があります。 ネギの上の方の青い部分には特にβカロテンが多く含まれ、またヌルヌルとした粘液部にも免疫力を活性化してくれる働きがあるので、ぜひ青い部分もスープに入れたりお料理に活用くださいね。 気になる糖質量も玉ねぎ

簡単!おひたし

今回は冬に美味しくなる青菜を使った定番料理。 浸し汁の割合を覚えておけば他のお野菜でもなんにでも使えちゃいます! やっぱり一番落ち着くのはこういうシンプルなお料理です(o^^o) 今回は菜の花を使いました。 今ならほうれん草や春菊が美味しくて栄養価も◎でおすすめです。 定番料理として食卓に気軽に加えてみてください! 旬の野菜をたっぷり使った低糖質の作り置き料理レッスンも開催中です。 公式LINEでは最新情報やお得なクーポンもお届けしています! 大切な健康、食か

ほうれん草としめじのたらこマヨ和え

今回は旬のほうれん草でお子さんも好きなたらこマヨ味の一品。 パスタソースっぽく白滝を合わせても美味しいかも! ほうれん草もしめじもたらこもマヨネーズも全部糖質が低いのでこちらも一人当たり糖質1gなのも嬉しいです。 辛いのが大丈夫なら明太子でも◯ ほうれん草以外に小松菜や他の青菜、キャベツや蓮根などでも美味しくできます。 キノコもしめじ以外でも作れますよ(^^) どうぞお試しください^ ^ 今日はクリスマスイブ! ということでシュトーレンを作りました〜 米粉、

セロリとレンコンのきんぴら

今回の作り置き料理は旬のレンコンおかずです。 サクサクした食感がおいしいレンコンですが、れっきとした根菜なので糖質も高め。。。 より低糖質に料理して食べたいときは今回のようにセロリや他にもキノコ、こんにゃくなどの低糖質食材との組み合わせがおすすめです。 味付けも甘辛く仕上げるのは定番ですが塩味などでシンプルにするのも大切です。 セロリ以外にお好みの食材でアレンジ可能です! 葉っぱの部分はカロテンなどの栄養素が茎の部分以上に豊富なのでぜひ捨てずに使いたいところです!

低糖質の作り置き料理〜カブと揚げのほっこり煮〜

冬に甘みが強く美味しい旬を迎えるかぶ。 かぶは実も葉も丸ごと食べることが出来る野菜です。 実には甘みがあり、生ではシャキッとしたみずみずしい食感ですが、煮るとなめらかな食感になります。 今回は油揚げでコクを出し、サッと煮て簡単に作れる煮物レシピです(^^) 煮物にする際は皮の内側に厚い繊維があるので厚めに皮をむい他方が美味しく食べられます。 ビタミンCやβ-カロテン、たんぱく質、ビタミンEなども豊富なかぶ、気軽にお料理してみてください(^^) 作り置き料理教室も開

れんこんエリンギのり塩バター炒め

今が旬のレンコンを使った作り置き料理です。 食感が良くて美味しいレンコンですが、根菜なので糖質が高めのお野菜。。。 なので、低糖質野菜のキノコ、エリンギと組み合わせています! のり塩って美味しいですよねー! ポテトで一番選んじゃうのはのり塩です(´∀`) レンコンを切るのがちょっと手間ですが、他は炒めるだけで至ってシンプル。 れんこんは食物繊維やビタミンCも豊富で便秘予防、美肌効果もあります。 糖質制限をしているごはんで摂れるはずの食物繊維が不足しがちに。。。

低糖質レシピ 大葉ジェノベーゼ

たまたまスーパーで大葉が激安!  10束以上入って150円位でした。  反射的に買ってしまったけれど、何に使おう…  と考えて保存のきくソースにしよう!しかも低糖質なのを!  というわけでジェノベーゼソースを大葉で作りました。  これからの季節、ご自宅で栽培されている方など、大葉がたくさん手に入る方はぜひ試してみて下さい!  お肉や魚をソテーしてソースにしたり、お野菜と和えてサラダにしたり、なかなか使える便利なやつです!  もちろん、本家本元

低糖質料理 アボカドキノコのレモンソテー

春に向けてダイエットを始めました! 低糖質高タンパク質の料理をいろいろ作っています。 せっかくなのでレシピを残していこうかと。 どれも簡単な料理ばかりなのでどなたかのお役に立てれば嬉しいです。 【材料】1人分 ・アボカド 1/2個 ・好みのキノコ(今回はしいたけ3個、しめじ1/2パック、まいたけ1/3パック) ・ゆでブロッコリー 3房(冷凍でも可) ・レモンスライス 1切れ(無農薬がおすすめ) ・ココナッツオイル 大さじ1 ・塩、胡椒 少々 【作り方】