張り詰めた心のほどき方
28歳からのライフコーチ
オランダ🇳🇱在住あんじゅです🌷
わたしの生まれは神奈川
ですが、
旦那の実家は福岡で
はじめてのお正月、
お雑煮の準備をするよ〜と
スルメイカをハサミでちょきちょき
スルメイカの出汁のお雑煮
に驚きました
スルメイカの出汁ってやさし〜い
味わいでおいしぃ
関東の鰹節出汁、
醤油ベースのお雑煮とは一味違う
お雑煮
お雑煮って都道府県によって
違っておもしろいですよねぇ☺️
食文化の違いって
結構あっさり受け入れられると
思うんですけど
価値観の違いや性格の違いは
拒否反応でちゃうひとが多いんですよねぇ
生まれも育ちも違ったら
性格も価値観も変わってくる
頭では分かっていても
苦手なタイプのひとが
目の前に現れたら・・
職場の近しいひとだったら
そりゃ嫌にもなるよねぇ😅
だけど
ネガティブな気持ちって
エネルギーをかなり消耗するんです
嫌なことにエネルギー使うって
不毛ですよね〜
エネルギーは
好きなことに使いたい💪
なので、
なんかこの人無理、苦手!!
そんな人が現れたときの
上手な心の保ち方は
・好き、嫌いで判断しない
白黒思考は疲れる素
白でも黒でもどちらでもない
いい意味で
「どうでもいい」
と思えることが心をすり減らさらない
ポイントですよ。
だって、
お雑煮の具や出汁の違いも
いい意味で「どうでもいい」
それぞれの味わいがあって
いいところがあるのですから☺️👍
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