見出し画像

いやいやがくえん #34 陰と陽

不登校の娘とのホームスクーリングの記録。
できれば毎日漢字と計算、あと何か自分が学びたいことをひとつ以上、が目標。ここでは主に、「自分が学びたいこと」について取り組んだことを記録していきたいと思う。

昨日やったこと。

・お料理教室

うちで開催しているお料理教室に参加。先生は、元・空色曲玉(オーガニックカフェ)の谷陽子さん。「明日のごはん家庭料理教室」を主催していて、無農薬の食材・伝統製法の調味料を使って、いろんな場所で安全安心なごはんを伝えていらっしゃいます。


昨日のメニューは、

・ごはん
・お味噌汁
・五目豆の重ね煮
・サツマイモと玉ねぎのふわふわキッシュ
・豆サラダ

画像2

画像1

重ね煮は、中医学の中庸という考え方に基づいて、陰の食材(地上に伸びたり暑い地帯で育つもの)を下に、陽の食材(地下に向かって伸びたり寒い地帯で育つもの)を上に置く。

昨日の食材だと、下から
玉ねぎ→大根→大豆→里芋→人参→ごぼう→昆布
と重ねていって、最後に塩をまんべんなくふる。
あとは水も入れずに弱火でコトコト煮込むだけ。
皮も灰汁も全部使って身体に取り入れる。

何日か前に、娘の偏食がだいぶ改善されていろんなものが食べられるようになったことをさらっと書いたけど、お米もお肉も、芋類以外の野菜も食べられないというのは、毎日のことだから意外と大変。白いお米が食べられるようになったというのは結構な大ニュースなのでした。

ふわふわキッシュは、そんな娘のために谷さんが考えてくださったオリジナルメニュー。フランス好きの娘はまずキッシュがフランス料理なので大喜び。サツマイモも玉ねぎもしっかり柔らかくして、卵とヨーグルトを混ぜたものをかけて、チーズと塩コショー、パン粉をのせてオーブンで焼く。

谷さんのお料理は、おうちで毎日作るものということを前提に、安心安全な身近な食材で、簡単に美味しくできるものが中心なので、とてもありがたい。娘も食材を少し切ったり、陰と陽の順番を考えて重ねていったり、味見してる勢いでうっかり大豆も食べられたりしていました。

画像3



・お絵かきと粘土

昨日は結構盛りだくさん。夜は先週に引き続き、彫刻の先生のオンライン講座を受講。先生がいろんなお仏像の説明をしている間、ずっと絵を描いたり粘土で作ってみたりしながら聞いていました。

昨日の作品はこちら。

画像4

お仏像の手の模写。

画像5

お仏像の手と、持っている槍。

あいかわらずちっちゃさはピカイチです。昨日のは特にちっちゃくて、一円玉と比べてこのサイズ!ちっちゃいのに結構正確に手の形を作っていてびっくり。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?