Holiday Seasons
~ アドベント期間の楽しみ方 ~
シュトレン、シュトーレン、ストル(ドイツ語: Stollen、オランダ語: stol)
近年、クリスマス時期になると日本でもよく見かけるようになりました。
シュトーレン(ここではシュトーレンと表記させていただきます)とは、ドイツの伝統的な菓子パンです。洋酒に漬けたドライフルーツやナッツをパン生地に練り込んで焼きあげ、真っ白な砂糖をたっぷりとまぶして仕上げます。お店によってはシナモンやナツメグ、カルダモンなどのスパイスが練りこまれています。
少々硬くて、どっしりと重みのあるシュトーレンは、保存性の高い菓子パンです。クリスマス前のアドベント期間に、少しずつ食べて、クリスマスの訪れを待ちます。
シュトーレンが店頭に並び始めると、いよいよクリスマスシーズンです!
ハレルヤ!!
出来立てのシュトーレンは、口の中でボソッとする食感だったりもしますが、日が経つごとにこなれた味わいとなります。シーズンの初めは、生クリームやアイスクリームを添えていただくのもおすすめです。
さて、このシュトーレン、街やお店ごとにレシピやこだわりが異なります。
ちなみに我々ワープスペースが在する「つくば」は、パンの街。
市内になんと30軒以上のパン屋さんがあるのです!
少しずつ薄くスライスして食べる(1回に全部食べない)ので、シュトーレンが段々と小さくなり、残りが少なくなるのはクリスマスが近づいている印し。まさに、スイーツによるアドベントカレンダーです。日を追うごとにしっとりとなじんで美味しくなってくるのもシュトーレンの魅力です。
私は、今年は3か所でシュトーレンを入手。
日によって、どのシュトーレンを食べようか悩むのも幸せな時間です。
1~2切れでも満足感がありますので、小腹がすいたときに最適なおやつ。そのままの風合いを楽しみながらコーヒーといただくことが多いですが、ワインなどのアルコールとあわせるのもいいですね。
華やかなクリスマスケーキも素敵ですが、大切な家族や仲間と一緒に、ゆっくりと味の変化を楽しむ時間もいいかもしれません。
Love Your Family.
どうぞ素敵なホリデーシーズンをお迎えください。