【おはなし】目玉焼きの きみ
目玉焼きは、半熟が好きだ。火が通り過ぎないように、フライパンに蓋をしたら付きっきりで見なければならない。私に与えられた時間は30秒だ。
急いで温かい白米を器によそい、お箸を食卓に用意したら、蓋の隙間からたまごの様子を確認する。蒸された黄身にうっすらと白い膜がかかっている。今日はうまくいった。
平皿に目玉焼きを移し、塩胡椒をふりかける。私は、黄身の部分に多めにかける。ぷるぷるとした黄身を揺らしすぎて壊さないように食卓まで運ぶ。
いただきます、と言ってからやることがある。お行儀が悪いので人に話したことはない。
黄身の円周に沿って箸を入れる。白身との境界線ぎりぎりを狙っていくので毎回どきどきしている。
うまく黄身と白身を離すことができた。黄身の端っこを箸の先で慎重につまみ(ほんの少しだけ火が入っていて固まっているので、丈夫なのだ)、ふっくらと盛った白米のてっぺんに乗せる。2秒だけそのビジュアルを眺め、黄身を割る。
とろり、と黄身が白米の上で寝転ぶ。
そうして、ちょっとしょっぱい黄身ご飯と共におかずを食べるのが楽しい。このためにたまごの焼き加減にこだわってさえいる。
しかし、楽しい時間も束の間。3口ほどで黄身ご飯の部分を食べてしまう。なぜ卵を2つにしなかったのかと毎回思う。
明日も同じことをする。
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援護射撃 \ズバァァン/