大きな一歩
好きなものを最初に食べるか、最後に食べるか論争、である。
私は物心ついた頃から、後者である。
だが世の中には、前者もいる。
前者は言い切った。それは、もったいないことをしているね、と。
好きなものから食べる。なぜそれがよいのかという理屈は忘れてしまった。
だが、私にだってわかる。お腹が空いているときに、好きなものを食べる方が、効果的にチョーゼツ美味しいハズだ。
好きなものを最後に食べると、その頃には、なかなかお腹がいっぱいになっていて、充分美味しさが楽しめないという理屈である。
そんなことは、私もあるときから、気がついていた。
だが、しかーし。
好きなものから食べていったら、最後ビミョーなものしか残らない。
お腹がいっぱいになりながら、そのビミョーなものたちと、食事の最後まで向き合えるだろうか?
つまり、空腹×ビミョー = お腹いっぱい×好き という、常に
同じテンションで食事ができる工夫を、私はしているのだ。
これが食事を続ける方程式なのだ。
と言ったら、前者は、フフン、とのたまった。
そもそも食事と向き合う必要なんてない。ビミョーになった時点で、食事を終えればよい、余計なカロリーを取らずにすむし、エコだという、最新プランを出してきやがった。
なんと、青天の霹靂である。😮
話の流れで、生まれて初めて、好きなものから食べるという試みをすることにした。
ウニ、中トロ、サーモン、イカ、エビ、ハマチ、ホタテ、タイ?の順に食してみた。
美味かった。
最初にウニに行くとは、狂気の沙汰だ。
次に中トロ。罰当たりである。
今後、この寿司に魅力を感じ続けることができるだろうか?💦
結果、私の懸念は、特に問題はなかった。全部食べた。
途中から、絵面が真っ白になった。
何とも言えない気持ちになったが、あっという間に終わりです。
結論。
今日は記念すべき第一歩である。
好きなモノからと、あなたが言ったから、
4月20日は、ジブン記念日
これからは、好きなものから、食べていく。
なあに、いつまで生きているか分からない。
美味しいものを後にとっておいて、今まで散々ダメにしてきた。
すぐに食べるし、好きなものからすぐに使うぜ!
これ、片づけにも、買い物の仕方にも、応用出来んじゃね?
今日の一歩は、世界にとっては小さな一歩でも、
私にとっては、大きな変化への大きな一歩なのだ!🔥
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?