2023年3月10日、ワクワクと少しの不安を抱え、ワーキングホリデービザを携えてカナダ トロントへ渡航しました。 渡航してから1年経った2024年3月、観光ビザに切り替え、もう一夏カナダを満喫する予定なのですが・・・。 ワーホリという制度に守られていて、何も考えていなかった1年と異なり、今、色々な不安が湧き上がってきています。 音沙汰無し!ワーホリビザ→観光ビザへの切り替え 現在、ワーホリビザ(就労ビザ)から観光ビザへの切り替えの申請中です。 実は1月18日に申請して、
2014年、大学2年生の夏休み、ゴールウェイというアイルランド西岸の小さな町へ1ヶ月間語学留学に行きました。思い返せば、現在の私をかたちづくる原点とも言える体験でした。きっかけや学んだこと、起こったことなどをここにまとめていこうと思います。 きっかけ語学留学のきっかけ 大学2年生になる前、春休みに一人でタイの田舎を訪れました。私にとって初めての一人海外旅行で、右も左もわからず、英語もうまく話せない。 その体験から、「もっと英語を話す力を身につけたい」と思うようになりまし
トロントに来てもうすぐ1年。この1年で自分自身にもたくさんの変化がありました。周りの環境も変わったし、自分自身の考え方も変わった。どんなところが変わったのか?その理由は?まとめていこうと思います。 メイクをしなくなりました大きな変化といえば、メイクをしなくなったこと。 ああ、確かに5年前の世界旅行中はメイクしなかったな・・・でも日本に帰れば、女性は毎日メイクをするのが当たり前な世界。何年間か日本に缶詰状態になっていて、自分自身もそれが当たり前になっていました。 トロントに
2023年3月から、ワーキングホリデービザにてカナダ トロントに滞在しています。渡航翌週から働き始めたのが、リーズナブルな価格の寿司レストラン。約1年働いたこのタイミングで、感じたこと、驚いたこと、などをまとめていこうと思います。 お客さんとのコミュニケーションの違いカナダでは、お客さん側が色々と質問したりリクエストしたりして、レストラン側もそれに応えることが多いです。 特に多いリクエストは、巻きの中に何を追加できないか、とか、コンボのこれをこれに変更、とか、食の好みに起
去年の3月に来たトロント、もうすぐ滞在1年を迎えます。良い機会なので、この1年のことをざっくりとまとめてみようと思います。 私について私は大学生の頃からバックパッカーを始め、これまで訪れた国は30カ国以上。お金持ちではないけれど、日本で貯めたお金も十分にあります(決してお金持ちではないので、常に不安は付き纏っているけれど)。 長時間のフライトを終え空港に着いた時は、カナダを訪れた!っていう感動も特になくて、なかなか気楽なものでした。 バイト先も運よくすんなりと決まり、ベス