第一次蕎麦ブーム到来
最近暑い日が続いていたので、身体がさっぱりした蕎麦を求めて……💦個人的に都内で美味しかったなと思うお蕎麦屋さんを紹介したいと思います‼️
1店舗目は【酢重 indigo】さん🦮
インスタで見てから、ずっと気になっていた、渋谷ストリーム2階にあるスタイリッシュなお蕎麦屋さんです。店内は天井が高く広々した感じで、ランチ時間帯に1人で来たスーツ姿のお客さんが大勢いました。
今回は「とり辛味そば(温)」をいただきました。弾力のあるコシの強い蕎麦がどタイプです!きのこ・胡麻・ねぎもたっぷり乗っています。”辛味”はあまり感じないので、辛いものが苦手な人も美味しく食べられると思います。
東京駅にも【酢重正之 楽】という系列店があり、そこはつけ蕎麦がメインのようです🤔今度行ってみたいと思いました。
2店舗目は【満天ノ 秀そば】さん🐕🦺
大人気の「満天セット」はメインのお蕎麦と好きな天麩羅or丼を選んで自分好みの組み合わせを楽しむことができます♡私が訪れた四ツ谷以外にも、川越や府中、西葛西などにもお店があります。
今回は、ざるそば+天麩羅(キス・ピーマン・かぼちゃ)の組み合わせにしました。
キスの天麩羅はふわふわで大当たりです♡蕎麦は細めで喉越しがよかったです。でも、私はもう少しコシがあってもいいかなと思いました💦
3店舗目は【そば 俺のだし GINZA 5】さん🐩
私の1番大好きなお蕎麦屋さんです。銀座駅C1出口から徒歩0秒のお店で、元は立ち食い蕎麦屋さんでしたが、2022年6月3日にリニューアルオープンして、全席着席になりました👏
食券式でお店の回転率が非常に早いです。ランチ時間帯にはサラリーマンやOLさんで行列が出来ますが、驚きの回転率で列のわりに待ち時間は短く感じます。
このお店の魅力はなんといっても1人前の量がバグっている点でしょう。実は1人前500gもあるんです!普通のお蕎麦屋さんの1人前は約260gなので量がどれだけ多いかが想像できると思います🙄(少なめでの注文も可能◎)
今回は「夏のうま辛鶏そば」をいただきました🌶 蕎麦は十割蕎麦でコシが強く、つけ汁はピリ辛の辣油ベースです。胡麻・ねぎ・刻み海苔などの薬味も贅沢に乗っているので満足度がとても高いです!これで770円とはコスパ神すぎます✨そして1人1つまで生卵が無料なので、途中で味変をして美味しく食べることもできるのが嬉しいですね♡
ちなみに人気No.2の「海苔胡麻もりそば」にいたっては510円なので、もう銀座に通うしかないです。是非行ってみてください!!
ー番外編ー
学校終わりに1人【富士そば】してきました🐕
紅生姜天、初めて食べましたが美味しかったです!この“The 蕎麦”というような感じのお出汁はなんとなく懐かしさを感じます(笑)
これからもっと暑くなったらどうなるんでしょう🥵暑さに負けず、美味しいお蕎麦屋さん開拓楽しみます😚
©︎チャビン
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?