街中華でごはんを食べた日
初めて、念願だった街中華屋さんでお昼ごはんを食べた。
駅から徒歩5分ほど、大通りから細い路地に入ると、味のある看板と"中華料理"と書かれた真っ赤な暖簾が見えてくる。
今日はよく晴れていたので、店内は特に薄暗く感じる。
年季の入ったメニューを開き、さっそく注文する。
炒飯、餃子、ニラレバ炒め、白いごはん。
白いごはんは、頼むつもりはなかったのだけれど、ニラレバ炒めを注文したときに店員さんが、「ニラレバとっても美味しいよ~~、白いごはんいるでしょ?」と薦めてくれたので、それならばと追加で注文した。
まず届いたのは餃子。あつあつをタレにつけ口に運ぶ。もちもちの皮から肉汁や野菜のだしがじゅわっと溢れる。大ぶりでも小ぶりでもない、ちょうどいいサイズ感。とても美味しい。
次に炒飯を蓮華にすくってパクっとひとくち。
ほどよくパラパラ、濃すぎない味付け。具もいろいろ入っていて、様々な食感と味が口の中に広がる。何口目でも美味しく頂ける。
最後に届いたのはニラレバ炒め。
こちらは濃い味付けで、白いごはん必須なのも頷ける。レバーは臭みがなく柔らかい。ニラともやしのしゃきしゃき感と、炒められた玉ねぎの甘さ、甘辛いタレとの絡み具合がたまらない。
赤い暖簾、赤いテーブルの街中華でお昼ごはん。
幸せすぎた。