令和6年田んぼ記録〜新米できました!
10/14に稲刈りをしてから、約2週間のかけ干し
お天気がパッとしない日が多く、雨も降り、なかなか脱穀のタイミングがつかめませんでしたが、
電気柵を張ったものの
日に日にウリボーにつつかれたり、なかなか安心できない毎日でした。
脱穀の機械を動かしてくださるご近所の方と、警報級の大雨の前にしてしまおうということで、10/31に脱穀をしました!
地域の方の手助けもあり、無事に午前中に終了。
コンバインで脱穀した籾殻付きのお米を、さらに地域の方に籾摺りしてもらいました。
そして、今日籾摺り後のお米を引き取ってきました!
出来高は、、、
8俵半。
5反ある田んぼで、あれだけの手間をかけて、たった8俵🥺
とにかく貴重です。
こりゃ売るに売れないわ。
今年はイノシシに半分以上やられてしまったので、、
食べられるだけ良かったです。
さっそく、夜に炊いて食べてみました!
気になるお味は、、
とってもツヤツヤして甘みがあり、とても美味しく、
去年のお米とは全然違う味でした!
どちらも品種は朝日です。
原種に近く、アレルギーなどの出にくいお米です。
朝日といえば、あっさりした味で、
品種改良されたコシヒカリなどのような甘みや粘りが少ない印象でしたが、
今年の朝日米は、とっても艶やかで甘みがあり、本当に美味しく、
収量があれば売れるんじゃないかと思いました。
売るほどの量は無いですが、貴重なお米、大切に一年間の食糧とさせていただきます。
来年はもっと収量あげるぞ!
イノシシとも仲良くしたいなぁ。
田んぼの片付けが済んだら、牛を放牧させる予定です。
牛に入ってもらった土地で来年また米づくりができるのが楽しみです^_^