見出し画像

小さいお店のマラソン

緊急事態宣言解除後の週末はお店に笑顔が戻ってきて、スタッフもホクホクの笑顔でした。


メニューで当たりが出たら売れてる最中にもう次を考えておかなきゃ間に合いません。

当たるメニューなんてなかなかないですが、今まで出したメニューは全部当たるだろうと思ったメニューです。

少し見方を変えてみます。

自分が思うに、当たるという言葉を使ってる事自体が全てタイミングと運だと思います。出来る人はそのタイミングの読み方と、運と呼ばれるものを引き寄せる行動を欠かさずやっているばずです。


前に書いた記事のタイトルにある1%は0じゃないは可能性を信じるということと、理論上は3日毎に前より1%良くなったんじゃないかということを繰り返すと1年後にはざっくり120%アップ(当社比)になっているはずです。週末は業務に忙殺されるので、週の前半の2日(月、火、水、木のうち)だけ選んで集中してちょっと良いことをする。

ただ現実はそんなに甘くはなくて、そう思っていると掃除だったり機械のメンテナンスだったりをするのも1%に入れ、結局設備が長持ちしたりするのでいい結果が生まれますが、何か新しいことが1%も積み上がると通常営業プラスその事をやらないといけないのでしんどくなります。
なので捨てる作業も1%に入れてもいいかなと思います。

おもしろいもので、狭いキッチンスペースに新しい什器や備品が入ると最初は行き場所がなくてウロウロですが、1週間もすると定位置が見つかります。

結局は小さい店の話なので、マニュアル化すればいいとか言われますが、マニュアル作りのほうで忙しくなってしまうので、自らやってみせ、興味が湧いたらやらせてみて、ダメでもまたやらせてみるの繰り返しになります。

いくらやれといったところで、本人のやる気がなかったら無駄な仕事を作るだけになってしまいます。
ありがちなのが、スタッフが知ってる、やれるといって何か始めたはいいが、ほっとくと無かったことになっているというのが多々あります。

人を見極めて、知ってる、やれるといっても余裕があれば遊びでやって貰えば良いし、出来る人にはガッチリ最後までやり切ってもらえばいいかなと思います。
大体、仕事を振ったら見てないはずがない訳で、報告もないなら遊びで放置します。
人を育てるとかおこがましくて出来ないので、やってみてもらってやり切れたら出来る人になります。そうなると時給も段違いです。

かなり自由度が高い分、やり切るかどうかで判断しているので結構ドライです。


新しいことをやるにあたっても外部からマニュアルを作れと言われますが、現場を分かっているスタッフが話し合いながら作ればいいと考えています。それによってコミュニケーションが生まれて円滑に現場が回るのではとないかなと思います。
そうして作られたマニュアルは、始めて入る自分でも分かるくらいに事細かに書いてあります。

今に限ったことではないですが、コミュニケーション不足が圧倒的な原因で不穏な空気を作り出します。
まずいなと思ったケースが、やり方を知ってると言うスタッフと出来るスタッフを組んで新しいプロジェクトをやって頂いた事があります。
出来るスタッフは報告待ち、知ってるスタッフも指示待ちみたいな感じになってしまい、結果コミュニケーション不足による崩壊を起こしました。
そんなこともあるよねと思いますが、何かしら学びになればいいなと思います。

営業に関する最新の情報はFacebookにてお知らせしています。
ご興味のある方は是非ご登録お願い申し上げます。
ご登録はこちら↓

Ye malthouse <British Pub>

https://m.facebook.com/pg/YeMalthouse/
---------------------------------

Google map
Ye Malthouse イエ モルトハウス · 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目24−14
03-6452-2170
--------------------------------- 
<Instagram >

Ye Malthouse  <British Pub>

https://www.instagram.com/ye_malthouse/

スンドゥブ田中家 <Lunch>

https://www.instagram.com/tanakaya.nkm/

---------------------------------

Uber eats<スンドゥブ田中家>

https://ubereats.app.link/4gSuWprxJdb

Pork Schratchings(ポークスクラッチングス ¥470)をテスト販売中!
当店自慢のオリジナルレシピ!! 豚の皮をサクサク、クランチーに揚げた絶品スナック。

👇クラウドファンディングで販売開始しました!

飲食店用のご用意もありますので、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
———————

いいなと思ったら応援しよう!

金島誠一郎
まだまだ本物のブリティッシュパブを目指して生きます!