柿&Persimmon
こんばんは🌕
ご覧いただきありがとうございます🍁
今が旬の柿
今年は例年よりも熟すのが早くて驚いています!
"柿が赤くなると医者が青くなる"という言葉を聞きますが、どんな栄養成分や効果が柿にあるか知っていますか?
柿は栄養成分が豊富なフルーツです。ビタミンC、カロテン、βカロテン、タンニンや食物繊維などたくさんの成分が含まれています。
免疫力を高めたり、美肌効果、腸内環境の改善、生活習慣病予防、老化防止や二日酔い予防など多くの効果が期待できます。また塩分過多を要因とするむくみや高血圧の改善、のどや鼻からの風邪予防にも役立ちます。
生柿と干し柿では栄養に差があることを知っていますか?
干し柿は、生柿を皮をむいて乾燥させて作られます。
干し柿には生柿の栄養成分が凝縮されているため、生柿よりも効率よく栄養をとれるのです。ただ、干し柿は栄養成分だけでなく、カロリーも増えます。またビタミンCが大きく損なわれるので注意が必要です。
生柿も干し柿もどちらも1日に食べる適量の個数は1個(約200g)です。栄養成分がたくさんあるからといって、摂取しすぎるのはよくないことです。"バランスよく摂る"ことはどんなものにも共通すること😌
とはいっても、おいしい柿を1個で我慢はなかなか難しいです。自分の健康を守れるのは自分だけなので、1日に摂るべき栄養バランスを考えながら調節していきましょ☆
私も栄養バランスもっと意識した生活を心がけていきます。お互い健康的に生きましょう😋
最後までご覧いただきありがとうございました♪