見出し画像

Hot Cocktail

こんばんは🌕
ご覧いただきありがとうございます🍁

今週もお疲れさまでした☺️
金曜日の夜、どう過ごしますか?

1週間がんばった自分にちょっとご褒美。ホットカクテルを紹介します🍷

マルドワイン(ホットワイン)
ホリデーシーズンを代表するカクテルのひとつ。深みのある味わいの赤ワインとスパイシーでフルーティーなテイストが特徴的です。

用意するもの
赤ワイン 1本(750ml)
ブランデー 50ml
オレンジ 1/2個
オレンジのしぼり汁 1/2個分
はちみつ 適量(甘さの調節はお好みで)
砂糖 50g
シナモンスティック 1本+デコレーション用 適量
オールスパイスorクローブ 6粒
スターアニス 2個
ブラックペッパー 大さじ1/2
ナツメグ(デコレーション用) 適量

作り方
1. オレンジを輪切りにし、飾りつけ用を少し残してそれ以外の全ての材料と一緒に鍋に入れ、中火にかける。
2. ワインが煮立つ手前で火を弱め、ふたをして10分程火にかける。
3. カップに注ぎ、ナツメグを振り、シナモンスティックを添える。


ホットトディー
比較的簡単にお家にあるもので作れる定番カクテルのひとつ。好きな紅茶を選べるので、自分好みを探せます。風邪の症状を和らげる効果もあるんだとか。

用意するもの
ブランデー 90ml
お湯 250ml
ティーバッグ(お好みのものを) 1個
はちみつ 15ml
レモン汁 15ml
レモン 1切れ
シナモンスティック 1本

作り方
1. カップにお湯を注ぎ、ティーバッグを入れて3~5分蒸らす。
2. 紅茶を蒸らしている間に、別のカップにお湯を注いで温める。
3. カップのお湯を捨て、はちみつを入れる。
4. 紅茶、レモン汁を加え、シナモンスティックで混ぜてレモンを浮かべる。




アイリッシュコーヒー
"カクテルデザート"のような感覚で楽しめる、その名の通りアイルランド発祥のカクテルです。ウイスキーとホイップクリームの組み合わせが合う♡

用意するもの
アイリッシュウイスキー 60ml
黒砂糖 大さじ2
ホットコーヒー 250ml
ホイップクリーム 120ml(トッピング用)
削りチョコレート 適量(デコレーション用)

作り方
1. アイリッシュコーヒーグラスを温める。
2. コーヒーを注ぎ黒砂糖を入れ、アイリッシュウイスキーを注ぐ。
3. ホイップクリームを乗せ、チョコレートを振りかける。

ホットカクテルで、心も体もポカポカリラックスして過ごせます。お家にあるもので代用して作ってみるのも◎

最後までご覧いただきありがとうございました♪

いいなと思ったら応援しよう!