きたいえみさん【02.今の働き方をする理由】
こみち:
(このあとも打ち合わせがあるということで、)大忙しですね。
きたい:
5・6月はスケジュールを入れすぎました。
ちょっと死にかけました。(笑)
こみち:
Instagramで表面的に見てるだけだと、どんな風に忙しいのか分からなくって、
裏側では何をされてるんだろう?って思ってました。
きたい:
まあ結局、お店がないので、コーヒー教室にしても、出張コーヒーや出店にしても、
全部事前打ち合わせと事前連絡が必要になってくるので、それが結構大半を占めてます。
本番より前の準備が、かなり多い仕事です。
なので、表面的にインスタで「今日出店してます」って投稿するより前から、
準備なり打ち合わせなり、あとは、出店先の方と当日に向けて細かい連絡をとる感じです。
間に誰もいないので、イベンターさんがいるとかではなくて全部直接、
会社、企業さん、最近だとレクサスさんで出張コーヒーをしたのですが、全部直で私に連絡がくる。
で、もうそこの打ち合わせ。
「どういうことをしてほしいのか」「どういうイベントにしたいのか」っていうところを聞いて、一緒に作っていく。みたいなかんじなので、
結構、打ち合わせとか連絡は多い。
こみち:
なんか、お店をいつか作りたいとかそういうのは考えてないんですか?
きたい:
ないですね。
こみち:
このやり方・・・色んな人と打ち合わせして、そうやってするのが楽しいっていうかんじですか?
きたい:
なんか元々、お店を持ちたいっていうモチベーションがないバリスタだったんですね。ずっと。
働いてる中で。みんな結構お店を持ちたい人が多い中で、私は別にお店を持ちたいっていう、そこがまずない。
「コーヒーを淹れ続けれる事さえ、出来ればいい」とか、
「今の自分が美味しいって思うコーヒーを、こんな風に伝えていきたい」とか、
そういうモチベーションしかないので、場が必要なかった。固定の場は必要なかったんです。
私が動いて会いに行けばいいと思ってたので。
こみち:
たしかにその方が、色んな人に会えそうな感じもしますね。
幅広い人に会えそうですね。
きたい:
そうなんですよね、実際に多分、色んな人に会えてる実感はあって。
コーヒーが好きな人に会いたいわけではなくて、あ、もちろんコーヒー好きな人にも会いたいですけど。
コーヒーが馴染みが無い人にこそ伝えたい、んですよ。
こみち:
面白いですね。なんかちょっとそういうの分かります。
飲み物作ってないけど。
きたい:
なんか、そこに自分の意味があるような感じを前から思ってて。
まあ自分が元々コーヒー嫌いだったところからスタートしてるんで。
こみち:
えっ!嫌いだったんですか!?そう、きっかけも聞きたいたいなーとは思ってて。
きっかけってなんか誰からも聞かれそうだなとは思ったんですけど、
・・・気になってました。
きたい:
きっかけの話必ずコーヒー教室でするんですけど。
一番最初に自己紹介を必ずしていて。
自分主催の教室だけじゃなくて、呼ばれた仕事、どこの現場でも。
「私がなんでこの仕事をしてるのか」、「どんな人なのか」をまず知ってもらってから、教室をスタートさせてます。
そうしないと、たぶん・・・2時間とか一緒にいるので、
「コーヒーってこういうものなんだよ」、とか「こういう人柄なんだよ」、っていうのを知った上で、やった方が、お互いにすんなりいくかなと思って。
結構10分くらいかけて、自己紹介してます(笑)
こみち:
いいですね。楽しいですね。その方が思い出にも残るし、その時間。
きたい:
そう、私がしてる仕事がちょっと変わってるっていうのもあって、
お客様からしたら「どんな人に聞くのか」っていうのが分からないと思うので、話すんですけど。
その話でもいいですか。
こみち:
全然大丈夫です!すみません、なんかそれをさせちゃって。
きたい:
あ、全然全然。私が、毎回コーヒー教室で話すのが、・・・(03.につづく)
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