アミエビと昆布ご飯
先日野菜炒めに入れたアミエビが美味しかったのでご飯にも使うことにした。
<アミエビと昆布ご飯>
材料 2合分
アミエビ 大さじ6~7
昆布 8×2㎝角 4枚
米 2合(2カップ)
水 2合半(2カップ半)
作り方
1、深底フライパンに米を入れ、洗い、水を入れる。
2、1に昆布を入れる。水に浮いたままでok。
3、2にアミエビを入れ、蓋をし20分程置く。(冬場は30分)
4、3を中火から弱火で炊く(炊飯器でもok)
5、4が炊けたら、昆布を取り出し食べやすく切る。
6、4に切った昆布を戻して全体を混ぜる。
7、器に盛って召し上がれ(^^♪
※昆布は出汁を取るタイプなら何でもok。1枚の大きい昆布を使ってもok。
※ご飯が炊けたら20分程蒸らすと全体が馴染んで美味しくなる。
昆布とアミエビから旨味は出ているのでそのままでも美味しい。でもこの旨味に負けない様に好みで塩をパラっとかけると味が引き締まり全体がまとまった味になる。
今回使ったアミエビ:「岩手県産北限の干しあみえび」
(株)川秀 宮古工場
そのままでも食べられる。サクサクした歯ごたえでほんのり甘みがある。焼くと香ばしく、蒸してもちゃんと存在感が残ってる。
今回使った昆布:「ひとくち羅臼昆布」
羅臼漁業協同組合直営店「海鮮工房」
以前北海道物産展で買った昆布。そのままでも食べられるおしゃぶり昆布。
かなり硬いタイプ。ご飯と一緒に炊いた後も形がしっかり残り、歯ごたえがあって美味しかった。