生ちらし寿司
さて、昨日は3月3日ひなまつり
まつりってほどではないけれど、たまたまスーパーへ買い物に行き、切ってある鮮魚を見つけたので、こりゃ生ちらししかないなってことで。
ご飯を炊いて酢飯を作り、買ってきた切ってある具材プラス別売りの生食用ベビーホタテと生食用タコぶつ切りと安いとびっこを適当に乗せるだけ。
みんな大好き焼き海苔をチャチャっと添えれば、はい完成!!
器はよくある、家庭で使える5個セットとかの丼もの用?の器
以前古い食器類を大量に処分していたときに見つけて、これはいつか使いたいかもと思って取っておいたやつ。
ようやく出番となりました。
いや、大成功だわ。
めちゃウマい!!
酢飯の黄金比みたいなのを調べてその通りの分量で作ったら、どんぴしゃの味
醤油はかけなくてもイケるのですが、わさび醤油をちょろっとかけてもめちゃウマ
器1つは食べきれないかと思いましたが、ぺろっとイケました。
これはまた作ろう。
とても良いひなまつりでした。
そんな感じで
サポートしていただける方はこちら! 大切に使わせていただきます!