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あんずジャム|あんずのヘタと種を取って皮ごと煮詰めるだけ!

こんにちは、ジャム男子です!
梅雨の6月中旬から1ヶ月くらいしかお店に並ばない「あんず」。今回はあんずを使った「あんずジャム」の基本レシピを紹介します。
あんずは皮ごと煮詰められるので、下準備はヘタと種を取るだけ。手間がかからずカンタンに作れちゃうんです♪

材料・分量

あんず・・・1パック(今回は560グラム)
グラニュー糖・・・皮・果肉の重さのおよそ50%(今回は280グラム)

レシピ動画

↑4分16秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください!

作り方

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1.あんずを軽く水洗いし、ヘタを取ります。ヘタは竹串などで簡単に取ることができます。

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2.あんずに包丁を入れ半分にし、種を取り除きます

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3.あんずとグラニュー糖の重さを測ります。グラニュー糖は、あんずの果肉の重さの50%です
(今回は、あんずが560グラム、グラニュー糖が280グラムです)

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4.鍋にあんず、グラニュー糖を入れ、30分ほど置いておきます。そうするとあんずから少し水分が出てくるので、この状態で火にかけていきます

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5.火の強さは中火。はじめはまだ水分が少ない状態なので、グラニュー糖が焦げないようにヘラなどで混ぜながら火にかけてください
(2分ちょっと経つと、充分にあんずから水分が出てきます)

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6.あんずの果肉は火にかけると勝手に崩れていきます。あくが出たら丁寧にすくってください

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7.ヘラで鍋底をこすったとき、鍋底が見えスジが残り、「バリバリ」という音がしたら煮詰まったサインです

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8.煮沸消毒したビンなどに入れて完成です!

あんずジャムの感想

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鮮やかなオレンジ色のジャムに仕上がりました。
酸味があり爽やかな味なので、ヨーグルトとの相性がぴったりです。
夏にふさわしいジャムです。ぜひ作ってみてください〜

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