マガジンのカバー画像

[基本のジャム] 手作りジャムのかんたんレシピ

8
手作りジャムのレシピを紹介します。季節のフルーツを使って、ジャムを作ってみませんか?
運営しているクリエイター

#キウイジャム

基本のキウイジャム - 手作りジャムかんたんレシピ

キウイって冬が旬なのご存知でしたか? スーパーなどでは輸入のキウイが1年中置いてありますが、冬になると国産のキウイが多く出まわります。今回は国産キウイが八百屋さんで売っていたので、キウイジャムを作ってみました。 この記事では、国産キウイを使った「基本のキウイジャム」のかんたんレシピを紹介します! 材料キウイ・・・5つ グラニュー糖・・・果実の量の50%ほど レモン果汁・・・少々 作り方 1.キウイの皮をむく 2.皮をむいたキウイの重さを測る(今回は490グラム) 3