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【おでんベース】のすすめ

 以前書いた、【野菜スープベース】のすすめ2 の続きです。

 主菜にも副菜にもなるおかず、おでん。具は溶けてしまわない限り何でも入れられます。お出汁は、花がつお、利尻昆布等から取ればもちろんおいしいですが、お金も時間もかかります。うちでは、簡単に、


これ使う事が多いです。大鍋にお湯を沸かしてこれを溶かし入れたい具を入れるだけ。書かれている分量だと少し濃いので味見しながら少し薄めにした方が良いです。薄くなりすぎたら今度は普通の『だしの素』を出します。その方が味が落ち着きます。『おでんの素』はおいしいのですが濃くなりがちです。

 【おでんベース】でよくやるのが、

おでんの出汁でうどんをゆでて、
おでんうどん
味噌煮込みおでんうどん
おでんそば
おでんの出汁とカレールー、合わせる具を茹でます
おでんカレー、普通に美味しい和風カレー


もちろん、普通のおでんとしても食べます。

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jaguar
ありがとうございます。