La Terrasse "irisee"

奈良の緑豊かなあやめ池湖畔にあるレストラン La Terrasse "irisee" 季節ごとに選び抜かれた国内外の食材を用いた料理と心地良い時間を提供いたします。 ゴ・エ・ミヨ2024 16/20 3トックとして掲載 ミシュランガイド奈良2022年より3年連続で一ツ星として掲載

La Terrasse "irisee"

奈良の緑豊かなあやめ池湖畔にあるレストラン La Terrasse "irisee" 季節ごとに選び抜かれた国内外の食材を用いた料理と心地良い時間を提供いたします。 ゴ・エ・ミヨ2024 16/20 3トックとして掲載 ミシュランガイド奈良2022年より3年連続で一ツ星として掲載

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秋の香りを楽しむ9月のメニュー

秋の訪れを感じる 9 月のメニューから、シェフのこだわりが詰まった 2 皿をご紹介いたします。今回は「大和丸茄子を使用した冷前菜」と「新甘泉梨を使ったデザート」です。 ー大和丸茄子ー ー大和丸茄子ー 大和丸茄子を使った冷前菜は、京都の西芳寺の早朝の風景からインスピレーションを得て作ら れました。西芳寺は、苔に覆われた庭が美しく、日本の四季を感じる名所として知られて います。丸茄子を煮浸しにし、焼き茄子のエスプーマを苔石に見立て、その上に枯葉が積 もる情景を再現しました。

    • 日本の伝統食材と夏の味わい—イリゼの特別な3皿をご紹介ー

      イリゼでは旬の食材を活かした料理を提供し、地域とのつながりを大切にしています。今回ご紹介するのは、岐阜県産の天然群上鮎や三輪素麺、鳥取県の広岡農園で栽培されるペルルメロンを使用した、夏の季節感を感じられる特別な3皿です。 ー鮎ー 鮎の調理法としては塩焼きが最も一般的ではありますが、今回の料理では鮎を「コンフィ」と「リエット」にしています。コンフィとは低温の油でじっくり煮る調理法で、鮎の繊細な風味を引き出すことができます。 鮎に使用する塩には、高知の塩杜氏、銀象ソルトを選

      • 地元の恵みと想いを込めた二皿:加賀と大和の野菜が織りなす特別な料理

        今月は、7月のコースメニューの中から、「頑張ろう能登」の意味を込めた加賀野菜を使用した一皿。そして、半白きゅうりという大和野菜を使用した一皿について、イリゼスタッフや生産者の方の想いをお伝えいたします。 ―金目鯛と加賀野菜― ⽯川県出⾝のスタッフが地元に帰省した際、海岸線を走る車から眺めた⼣⽇から浮かんだアイデアで今回の⼀⽫を制作しました。使用した野菜は、能登の伝統野菜である「加賀野菜」の中でも、特に今が旬の加賀太きゅうりと金糸瓜(能登では「そうめんかぼちゃ」と呼ばれるも

        • 初夏の味覚を楽しむ、6月の一皿

          今月は、6月のコースメニューの中から、イリゼスタッフの独創的なアイデアが込められたグリーンピースを取り入れた一皿と、鳥取県境港産の貴重なクロマグロを使用した一皿について、イリゼスタッフや生産者の方の想いをお伝えいたします。 ―グリーンピースー 5月から6月にかけて旬を迎えるグリーンピースを使った一皿です。 スタッフは大地から力強く芽生える新芽をイメージし、この一品の構成を考案しました。グリーンピースと組み合わせたのは、同じく旬を迎える果実、すももです。 グリーンピースとす

          湖畔のフレンチレストラン: La Terrasse “irisée”

          この度、La Terrasse “irisée”の公式noteを開設しました!それに伴いInstagramもリニューアルいたしました。美しい風景と四季折々の料理、魅力を発信いたします。 はじめに奈良の遊園地跡地に位置するフレンチレストラン、La Terrasse “irisée”は、フランス語で「虹色のテラス」という意味を持ちます。レストランは緑豊かなあやめ池湖畔にあり、大切な方との特別な時間を、四季折々の料理と共に楽しむことができます。目の前に広がる風景、渡り鳥や風に揺れ

          湖畔のフレンチレストラン: La Terrasse “irisée”