おいしい我が家 #2 | みたらし団子
やってきました週末が。
外出自粛期間のお楽しみ。
今週末はみたらし団子をつくりました。
まず始めに。
見た目は大成功・食感は大失敗です。
失敗ポイントをお伝えしていきましょう。
みたらし団子の手順はこんな感じです。
1. 上新粉とぬるま湯を混ぜる
2. それを30等分にくるくる丸める
3. 丸めたらお湯にぽちょぽちょ入れる
4. 浮いてきたらバットにあげる(※)
5. 団子を串に刺してコンロであぶる
6. タレをかけて完成
まずは上新粉げっと!
イオンで買いました。粉類の在庫がめちゃくちゃ減ってて大阪を感じた。
粉とぬるま湯を混ぜる。まるで紙粘土。
夫婦で仲良く30等分に。
二人ともこういうのは綺麗に並べたい。
お湯に投入。
「浮いてから1分」とレシピに書いてあったので待ってみるけど、全然浮いてこない。もう少しじゃない?火強める?こねすぎた?
・・・だめ、浮いてこない。
あまりにも浮かないから調べてみると衝撃の事実が発覚。
”上新粉で団子をつくると浮かない”
嘘でしょ…
こんなもんかなってところでお湯からあげるらしいです。
こんなもんかな。
串に刺して、コンロで焼き目をつける。
タレは醤油・みりん・砂糖・片栗粉・水
はい、完成しました。
見た目はいいけど食感が・・・モチっという感じではなく、ギチっと噛む感じ。
何だろう、うーん表現がむずかしいけど決して成功とは言えない出来。
上新粉100%ではなく白玉粉と混ぜてつくるのが良いみたいです。私が崇拝する白ごはん.comさんが言ってました。
このレシピ見てつくるべきだった。
まあ、こんな週末もあるか。
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