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春のコーヒー屋さん

春の夕暮れはうっすら淡くてやわらかい。ぼんやりしていてあまい匂いがしそう。
全然本格的な春じゃないのに、2月も末になると日本中は装飾の桜が満開になる。そして大本命の桜が咲く頃には夏になってる、のはまあ知れたことで。
早足の桜を楽しみたくて、この時期はスターバックスの桜のシフォンケーキが食べたくなる。かわいいよね、桜のシフォンケーキ。

普段コーヒー屋さんで選ぶならドトール一択な私ですが、この時期は特別で、まぁ、毎年のルーティンみたいなもので、結構楽しみにしているのです。
やっぱり桜モチーフって特別じゃない?日本人だからとかなんやかんやは知らんけど、とにかくちょっと特別だからわざわざ毎年食べたくなるのです。

昔は「スタバって高いなぁ〜〜〜」思いながら使ってた。もちろん今も高いなぁって思ってるけど(昔は299円くらいだったシナモンロールが350円越えしてたのにはビックリしたよ…)。
社会人としてぼちぼち箔がついてきた今なので、高くても、まぁ、そこまで気負わずに利用出来るようにはなった。分からないことは店員さんにちゃんと聞けるようになったことも大きい。
昔は無知なことが恥ずかしくて、「これどうすればいいですか?」が言えなかった。知ったかぶってる方が恥ずかしいというのに、そういうことが出来ない時期が長かった。
そしてコーヒーがすきなわりに、スタバのドリップコーヒーは濃くて飲めなかった。コーヒーフレッシュを数個入れないと飲めなくて。苦笑
コーヒー好きでコーヒー屋さんに来ているのに、ドリップコーヒーが飲めないとか。笑うよね。
なのでずーっとホットティーばっかり飲んでたのよ。
今はもう店員さんと気軽に会話もできるようになって、スマートに注文も聞けるようになって、スタバの値段設定にもあまり気負わずに使えるようになった。なにより久しぶりに注文したドリップコーヒーが美味しく飲めるようになった。
ちょうどその日のコーヒーがエチオピアで「桜のシフォンケーキと相性抜群ですよ」と笑顔で話してくれた店員さんが素敵だった。

20230307

#備忘録

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