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故郷の煮物、しいたけ、そして里芋
私の母の故郷は、岐阜県の山奥にある。
そこはスーパーまで車で30分以上かかる。近くにコンビニはない。山や畑、田んぼに囲まれた田舎である。
祖母も動ける時は畑で野菜を沢山育てていた。
鹿や猿、いのししが現れ、ちょっとした悪さをする。そんな場所。
亡くなった祖母の遺品を整理しに祖母の家へ。2021年11月、私と母は訪れたのであった。
重くずっしりとした雨戸を開き、祖母の家に光が入る。どんよりとした
冷凍むきえびで作るガーリックシュリンプのレシピ
ハワイの定番ガーリックシュリンプ!
爽やかレモンとガーリックバターの香りにそそられます。
作っている時の香りからして美味しい〜。
殻付きが定番ですが、今回は冷凍むきエビを使って手間を省きました。
(自分が楽したいからです。うふふ)
簡単に作れるのでおすすめ!
以下がレシピになります。
ガーリックシュリンプ
▶︎下準備
・お好みでライスやレタスを用意する。
▶︎材料(1人分)
・冷凍えび 1
さつまいもとシナモンバターりんごのキッシュのレシピ
秋の味覚といえば?さつまいも、かぼちゃ、栗、それに柿や梨にりんご、きのこも美味しい。秋刀魚もこの季節が美味しい。食欲の秋って言われるだけあって美味しいものが沢山の季節になりました。
さつまいもはカリッと揚げ焼きに。りんごはシナモンとバターで炒めて。
今回のキッシュは私の大好きなさつまいもとりんごを使用したデザートキッシュ。
朝ごはんにもおやつにもおすすめです。
以下がレシピになります。
さつ
実家暮らしの朝ごはん
〇実家暮らしの朝ごはん
朝起きるとバタバタとした足音と、母と弟の話し声、パンの良い香りがする。ちょっと賑やかな朝が私の家。大体、弟が遅刻しそうになっていて、母に怒られているのだけどね…。
私の母が作る朝ごはんは、ふんわりとろっとした甘いスクランブルエッグ、きつね色のパン、山盛りのサラダに季節の果物。それにかかせないのが熱々の紅茶。
ルピシアや、マリアージュフレール、TWGなど、日によって変わる紅茶
はじめまして。えながです。
わざわざnoteに来て下さってありがとうございます。大歓迎です。なんなら紅茶とスコーンもつけたい気分。
さてさて、TwitterやInstagramで「この人なんなん?」となった方も多数いると思うので軽く自己紹介させてください。
生活
私は実家暮らしのごく普通の大学生。大学の敷地で、友達とあるいは1人ピクニックなんかしちゃったり自然豊かなキャンパスで大学生をしています。
「食」でつながるコミ
ordinaryを始めるまで
えながです。とっても久しぶりのnoteの投稿です。
自分でもびっくり。
総字数、2820字ですって!笑
このリンクにわざわざ訪れてくださった皆様、ごめんなさい。とっても長いのでご注意くださいね。
ラベンダーマフィンのはじまり私はラベンダーがとても好き。
実は札幌の南の沢が発祥のことを知っていますか?
意外と知らない人が多いので、「地元の人に地元の魅力を知ってもらいたい。」そんな単純な思いから