糠とヨーグルト

こんにちは。

長袖Tシャツに柔らかい羽織で充分な、穏やかな月曜日の午後、いかがお過ごしでしょうか?
ずいぶんと陽が長くなってきましたね。

先日いただいたが最近の楽しみです。
寒くても発酵熱で糠はいつも温い、その温かさも嬉しいです。

初めの頃より、少しずつ糠との息もあってきて、
きっとこれだけの野菜を入れると液が溢れてしまうな、と思えるようになりました。

糠から液が漏れていると分からなかった頃は、あれ、ヨーグルト食べたかな?とキッチンで思うことがありました。

どちらも乳酸菌。

糠にヨーグルトで有名な乳酸菌が入っていることなど全く考えていませんでした。

遠いところから来たと思っていた西洋のヨーグルトと糠に同じ乳酸菌が入っていることを知って感動しました。

世界は広い時もあって狭い時もあるんだな。としみじみ思いました。

今日も素敵な夜をお過ごし下さい。

いいなと思ったら応援しよう!

Atsuko
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはより楽しい記事執筆のための温かい飲み物費や本の購入、交通費等大切に使わせていただきます!