今週金曜、おっかさんとレッツ!ハッカクイーター!!

ハッカクとは!?

あ、中華料理に使う香辛料のハッカク?八角?スターアニス?
・・・どれでもでもないんです。

今回、いただくのは魚のハッカク。
ハッカクは通称で、トクビレというお魚です。
胴の断面が八角形なので、八角といわれます。

日本では東北以北での水あげが多く、白身の脂が乗ったお魚です。
一見、小さいチョウザメ?地味なホウボウ?みたいな風貌です。

スナックおっかさんでは少し型が小さいけれども
1人1匹調理できるぐらいハッカクをしいれました。

お魚屋さんでは結構な高値がついてしまうお魚です。
100g250円とかで取引されているのも見かけます。

そんなハッカクを塩焼きで
はたまた、軍艦焼きでいただこうというpop-upです!
今週金曜、おっかさんとレッツ!ハッカクイーター!!

-------
10/20 (金) 20:00 ~ 22:30
上野 × ハッカク
おっかさんとレッツ!ハッカクイーター!!
https://kitchhike.com/jp/popups/59d2628b528beb1a2a0001cf

いいなと思ったら応援しよう!