みやさかこうじ野菜嫌いを克服#233
みやさかこうじ野菜嫌いを克服#233
2024年6月27日収録
▶オープニング
▶収録トーク
梅雨入りして数日が経過しました…
幸いにして雨におめにかかることは少ないながらも、非常にムシムシと過ごし辛い季節がやってきたな💦と思うに至りました💦
近所にたいへんに木々が生い茂ったおおきな公園があるのですが、その付近を徒歩や自転車でとおりかかるだけで、体感温度が2~3度はさがるような、たいへんに清々しい心持ちになれます。
「昔はいまなんかより全然暑さがゆるかったよ」
近所にすむ笑顔のすてきなおばあちゃん談を思い出しましたが、案外的を射ているな…と感じました。
土や自然が呼吸をして、余分な熱を放出するから夏も梅雨もなにかとちょうどいい塩梅だったものが、近代になってアスファルトという蓋をしてしまったもんで、このように暑さがジトっとたまってしまうような空気感になったのかもしれないな…とぼ~っと考えてみました。
暑くなってくると、みなさんのあたまに… 燃えるような赤にみずみずしくて豊潤な甘さ、夏といえばこれ! スイカが浮かぶのではないでしょうか?
実はこのスイカ…もちろん海外でも食されているのですが、日本のモノにくらべるとそんなにハッピーな甘さや美味しさではなく、どちらかというとなんだか水っぽい瓜。なんていう立ち位置なんだそうです。
理由はいたってシンプルで、その「育て方」にあるそうです🍉
日本は土壌、空気、温度、生育…とにかくありとあらゆる形でもって品質管理をして、収穫タイミングまで消費者の手元に届くころをみはからってアルデンテな収穫を行うという…底抜けの丁寧さと愛情をもって育てているからなんだそうです。
なんだか…普段スーパーであたりまえのようにかっているお野菜やお肉なども、きっと農家の方々の様々なご苦労や愛情によって美味しく頂戴できているんだな…と、いうことをしみじみ感じました。
丁寧な仕事、モノに対する愛情のかけ方… 最近は「簡単・便利・つかいやすい・安い」あたりが人々にありがたがられがちですが、そんな中でも日本が世界に誇れる素晴らしい技術やものづくりの心。 こういうものを大切にしていきたいな…なんてことをおしゃべりしています👄
▶演奏音声
バルサンバ(BGM)/962
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