やっちまったーーー泣
こんばんわ。
仕事始まりで帰宅後すぐ爆睡してました😅
たいして忙しくもないのですが体力がおとろえているのを実感している今日この頃なのですが、この前の記事に言っていたアミューズですが、
今回はフォアグラのムースとドライイチジクペーストを作っておりました。
クラッカーに乗せてました。
よくあるレシピの本だとgだったりmlだったりで個人的にわかりにくいので全部gに直してます。
フォアグラだけでも個人的には好きなのですが、滑らかさがもっと欲しいなと思ったので生クリームを入れました。
フォアグラ 1kg
塩 10g
白胡椒 1g
ローリエ 3枚
ポルト酒 30g
ブランデー 30g
生クリーム47% 50g
1、フォアグラを常温に戻して筋を綺麗に取ります。
2、フォアグラにお酒を振りかけて半日〜1日マリネします。(冷蔵)
✴︎フォアグラをある程度常温に戻してオーブンを100度に設定します。湯煎するのでお湯も沸かしておきます。
3、ロボクーペやブレンダーにフォアグラ、生クリーム、塩、白胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。
4、シノワなどで濾しながら耐熱容器に流し入れて上にローリエを乗せます。 アルミホイルで耐熱容器の全体を包みます。
5、耐熱容器が楽々入る物に沸かしたお湯とホイルで包んだ耐熱容器を入れてオーブンに入れます。 フォアグラが45度〜50度になるように大体20分から30分ほど入れます。
6、時間になったら、フォアグラとフォアグラから出る脂とで分けます。脂は捨てません。 アルミホイルを外してラップに変えます。ローリエも外します。
湯煎で使った物を氷に入れ替えてフォアグラを冷やして脂はシノワで濾しておきます。
冷えて固まったフォアグラに油を流して冷蔵庫で10日程度は持ちます。
ドライイチジクのペーストは
ドライイチジク 200g
赤ワイン イチジクが浸るくらい大体150g
を1日〜2日マリネしておきます。
今回使ったワインが渋めのワインだった為、蜂蜜とカソナード(きび砂糖)を使いました。
蜂蜜 35g
カソナード 30g
の分量です。
1、マリネしたイチジクをワインごと鍋に入れて火にかけ沸いたら弱火でコトコトまずは10分くらい煮詰めます。
その時のワインの残量で時間を変えますが、目安はワインに少しトロミが出るくらい
2、10分経ったところで蜂蜜とカソナードを加えてさらに5分ほど煮詰めます。
3、煮詰め終わったら火を止め粗熱をとってフォアグラで使ったロボクーペやブレンダーなどでペースト状になるまで回していきます。
その後しっかり冷やせばオーケーです。
今回は初めてだったので必要以上に調理工程の写真を撮ったのですが、消えてしまっていて文字だけになってしました。すいません。
フォアグラの方は、小さめの耐熱容器に入れてカソナードやグラニュー糖などを薄く振りかけバナーで炙ればフォアグラのカタラーナにもできます。
ドライイチジクは白ワインにつけてマスカルポーネと西京味噌などと合わせれば
お手軽?クラッカーのおかずにもなります。←はまた次回?にでもしっかり写真付きで乗せたいと思います。
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