クリーム卵
金色に輝くアルミなべ。韓国ではこの鍋でラーメンを作って、ふたをお皿のようにして鍋から直接食べます。
体に悪いらしいです。このアルミなべ。アルミを少しずつ食べてることと同じだとか。
なので私、こそっりポイするんですけど。
捨てても、捨てても夫が買ってきます。
シンクにあるアルミなべをみるたびに思い出すのは、父が作ってくれたクリーム卵。
作り方
アルミなべに直接卵を割り入れます。
砂糖もお好みでいれます。
火は超弱火、菜箸5本をにぎり、父が太い腕でグルグルかき回し続けます。それを私と弟がつま先たちでのぞきます。
黄色い液状が少しずつ、少しずつ、かたまり、そしてクリーム状に変わったら出来上がり。
甘い香りがしてケーキ屋に来たみたいです。
イメージとしてはスクランブルエッグよりもやわらかめ。
ネットリ系です。
弟よりも一口でも多く口に入れるために、なべにスプーンを直行させます。
そしたら甘くてプルプルな黄色いものが口にひろがり、なんとも幸せな気分に。
食べるというより、飲む行為です。
最後はなべから卵を削り取って終了。
私も直接でしたね。
クリーム卵。
父が最初で最後に作ってくれた料理です。
もう40年も食べていないクリーム卵。
お父さーん、作って~~~