イリスに教えてもらったグリンピーススープの作り方
イリスはビーガンのスウェーデン人の友達で料理好き。日本のヘルシーな料理に興味があるらしくよく一緒にディナーを作ってます。
グリンピーススープは彼女がお弁当で持ってきていて少し貰って美味しかったのでレシピを教えて貰いました。
材料(だいたい中ぐらいのお鍋いっぱい)
・にんにく 一片
・玉ねぎ1個
・冷凍グリンピース1袋
・牛乳 スープを作りたい分
・フレンチスパイスミックス(ローズマリー、パセリ、バジル、オレガノ、タイム)
・塩こしょう
1.にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにし、お鍋にオリーブオイルをひいて炒める
2.冷凍グリンピース、牛乳を入れどろっとしたテクスチャーになるまでハンドブレンダーで撹拌する
*ちなみスウェーデンでは同じ牛乳でも濃度の違ういろんな種類のものが売ってるらしく彼女的にはスープには濃厚なタイプを選ぶそうです。(このミルクブランドのパッケージも素敵です。)
3.フレンチスパイスミックス(ローズマリー、パセリ、バジル、オレガノ、タイム)、塩こしょうで味を調整します。
オリーブオイルでパンをトーストして一緒に食べると美味しいです!(この時はクリスマスブレッドと一緒に食べました。)
完成!