見出し画像

冷凍うどんのかき玉あんかけ

※このコンテンツは、AI純度99%です。

注意事項:
このレシピはAIが作成したもので、調理方法や味の保証はできません。作ってみた感想を教えてくださいね!


所要時間: 約20分

材料:

  • 冷凍うどん(1玉)

  • 卵(1個)

  • だし汁(300ml)

  • 醤油(大さじ1)

  • みりん(大さじ1)

  • 片栗粉(小さじ1、水で溶く)

  • ねぎ(適量、刻み)

  • しいたけ(2枚、スライス)

作り方:

  1. うどんの準備
    冷凍うどんを電子レンジで指定時間(約3分)加熱し、解凍しておきます。

  2. だし汁を作る
    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせます。スライスしたしいたけを加え、1分ほど煮ます。

  3. とろみをつける
    水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけます。全体にとろみがついたら溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜます。

  4. 仕上げ
    解凍したうどんを器に盛り、あんかけをかけます。刻みねぎを散らして完成です。とろみのあるあんかけが体を温めてくれます。

いいなと思ったら応援しよう!