自分の感受性-人の感受性は代わりにならない-
「妻は私と同じものを何十年も食べてきたのに、白内障にならなかった」
三石巌先生が、分子栄養学を着想したきっかけでした。
当時、「遺伝子」というものがよくわかるようになってきたばかりの頃で、三石巌先生は、分子生物学(遺伝子で生物を見ること)からご自身の栄養学を分子栄養学と名付けたのです。
つくづく栄養療法は自己責任。
栄養の摂り方は自分の感覚、自分の感受性次第で、
他人の頭を完全に頼りきることはできないんだ、
そう思う経験をしました。
ダイエットのとき、プロセスチーズが良いと聞いてそれを盛んに摂ったんですけど、食べるたびに胸が張ったので、すぐ食べるのを止めたんです。
それが良かったのか、先日、乳がんの疑いで乳腺外来で針生研を受けたんですけど、本日結果が出て大丈夫と。
もし、あのとき、私が、頭で考えて「プロセスチーズは良いはずだ」と食べ続けていたら…そう考えると恐ろしくなります。
人によって体質はバラバラ。
プロセスチーズそのものは良いものかもしれませんが、私の体質には合わなかった。
合わないものを無理やり食べることは、病気を作り出すことになる。
そう言えば、マッ〇のシェイクを飲んだ後、異様にしんどくなったことがあり、それから一度もマッ〇には行っていません。
私の同居人のAさんは、食べ物の自分の体に合う合わないってことにとても敏感で、
たとえば、コーヒーは最大で一日2回まで。平日は飲まない。
飲む銘柄についても、〇〇コーヒーは合う、他のメーカーは合わないから飲まない。
同じインスタントのコーヒーでも、銘柄まで、自分に合う合わないが分かるみたいです。
私もAさんを見習って、これから何か食べるとき、これまで以上に感受性を働かせようと思いました。
感受性…誰かの感受性は、私の感受性の代わりにはなりません。あなたの感受性の代わりにも。
自分の感受性、磨きましょう!