二丁目SOZAI
用を済ませてなにを食べようか北口方面をひとり散歩。
前に九州出身の方がすすめてくれた
ゴボ天肉うどんが食べれるお店に行こうかと
お店の前に立つと、メニューから溢れる想像以上のオイリーさ。
連日の揚げ物に疲れていた胃が拒否したので、
とぼとぼと別の食べ物を探しはじめた。
少し歩くと、前から気になっていた
いい意味で明らかに浮いているお店があった。
一歩そこに入ると、
魚屋のような商売文句が響く。
総菜屋なのにおじいちゃんが元気に唱えているから、なんかちょっと変でニヤついてしまった。
なにせめちゃくちゃ安い。
おにぎり全て120円
1品料理も200円以下
量は少ないかもしれないが、
OLに優しすぎなやしないか…
おじいちゃんと
おばあちゃんが切り盛りしている感じも
心を掴まれる。
黒米ひじきのおにぎり¥120
豆腐ハンバーグ¥150
そしてお味噌汁¥100
を買い足して、いつもの地下スペースで。
暴飲暴食腹ぶよぶよの体が喜んでいる。
この時期は毎年だめだ
呆れ返るほどに食べまくり
ひっくり返るほどに太る。
クリスマスが終わり、
年の瀬がぐっと近づいた。
この1年をふと振り返った時、
新しく経験したことが多かったなあと思う。
社会人になったこともそうだけど、
それ以上に属している場所以外で
人と会ったり誘い誘われて集まったり、
デッサンやデザインを始めたり。
いつからやりたいこと後回しにしなくなったんだろう。
ここ最近の私は、やりたいと思ったことをすぐ行動にするようになった。
食べることに対してもそうだと思う。
きっと
夢に対してのフットワークが軽くなったのだ。
だからか、楽しい日々が多いし、
やりたいこと欲しいものが尽きない。
不思議だけど、社会人1年目なのに
楽しかったなあ
と口からこぼれる1年だった。
自分に辟易することもたくさんあるけど、
やってみることができるようになった自分を
褒めたい2018だったな。
23歳まであと3日