年が明けて早10日。 引き継ぎOLとして、 適度に節約しつつランチを楽しんでいる。 今日は、気になり続けて、早10ヶ月の リンデのパン(名前忘れた…)を やっと食べた。 ドイツパンがメインのパン屋兼カフェ屋さん 店内においてあるパンすべてが質素すぎて、 正直あまりそそられない容姿をしているパンたち…なんか硬そうだしね。 だからあまり足が向かなかった。 でもある日、仕事場のバイトさんが おやつとして買ってきて食べると、 これはかなり美味いと絶賛していたのだ。 そのあ
今年の目標にファラフェルを食べることがあったのだが、年末になってまだ食べていないことが発覚。 先日行ったcity bakeryにあるじゃん! 即食べてきた。 1000円! 飲みものが100円で着くから セットで考えたらそんなに高くない?? ファラフェル簡潔に、好きです。 野菜たくさん揚げ物ごろり 好きです。 でももっとおいしいファラフェルが絶対あるはずだと感じた。 KUUBA DU FALAFEL 神泉 LOS BARBADOS 渋谷 ballon 中目黒 TA
用を済ませてなにを食べようか北口方面をひとり散歩。 前に九州出身の方がすすめてくれた ゴボ天肉うどんが食べれるお店に行こうかと お店の前に立つと、メニューから溢れる想像以上のオイリーさ。 連日の揚げ物に疲れていた胃が拒否したので、 とぼとぼと別の食べ物を探しはじめた。 少し歩くと、前から気になっていた いい意味で明らかに浮いているお店があった。 一歩そこに入ると、 魚屋のような商売文句が響く。 総菜屋なのにおじいちゃんが元気に唱えているから、なんかちょっと変でニヤつい
▼日時 2018年12月21日(金)12:00 ▼場所 甘味処たかね ▼参加者 矢口 たい焼き ▼備考 お届けものを頼まれたので、会社の隣駅 三鷹まで赴いた。 任務を遂行してそのまま帰るのが普通だろうけど、私はそんなもったいないことはしない。 南口を出て、商店街を真っ直ぐ歩いて行くと 職人さんが1人ですべて作っているという和菓子屋さんたかねがある。 ここはかなり素材や作り方にこだわっているようで、しかもご主人1人でやっているらしく和菓子に対するものすごい熱意を感じる。
かなり珍しく、 同僚と外食をした。 いつも家から持ってくるか コンビニで買うかして 地下にある秘密のスペースでランチを済ませている。 そこと同じフロアに、 ディ◯ニーランドのア◯スのティーパーティを 彷彿とさせるインドカレー屋さんがある。 ここは私たちにとっては思い入れがあって もうすでにいない2人の先輩とよくランチを食べていた場所だった。 これぞふつう 会社のランチにちょうど良いと思う。 この頃はちょっとランチがセンチメンタルだ。 すでに新しいスタートを切ること
今年の大きな変化といえば、 生トマトを食べれるようになったことだ。 そしてなんと、 こんなの飲むやつ大丈夫?? とまで思っていたトマトジュースをついに今日飲んだのだ。 トマトはなんせ体に良いと聞きますのでね🍅 買ってから気づいたのだけど、 朝買ったスープパスタがトマトだったので 今日のランチはとってもトマトになってしまった… トマトジュースはね、 トマト100%だけあって めっちゃトマトで私にはまだ大人の味だった。 早く終わらせたくて 眉をひそめながら頑張って飲み干
ふと気づけば、 もう一年が終わろうとしていて 平成も終わろうとしていて 消費税8%も終わろうとしている。 (それはまだ先か) さて、 本日のランチは、 いつも通りのおにぎりに汁物。 なのだが、いつもよりちょっとだけ贅沢だったのだ。 おにぎりは、伊豆大島の名産物 明日葉が入った 明日葉ごはん! これがとってもおいしい。大好物。 明日葉のあのほわっとかおる 独特な苦味や風味が好き。 そして、新たな出発を決めた 同僚からスタバのプレゼント。 イングリッシュブレックファ
先週は連日どん兵衛のうどんやらそばやらを 食べていたのに、 その週末には豊前房のうどんと神田藪蕎麦のそばを食べている。 アップグレードの仕方が尋常じゃないだろ… と自分でもツッコミを入れたいほどの振り幅。 豊前房は夜ご飯で頂き、 このテーマにそぐわないので詳細に記載はしないが、 「なにあのうどんまじで美味かった…」 ひとりで中目黒駅に向かって 山手通り沿いをとぼとぼと歩きながら そんなひとりごとを言っていた。 そんな最高うどん体験の次の日、 バイト先だった喫茶店の先
朝からヘルシーなものを 摂取したくてたまらなかった。 我慢できなくて、 出勤早々にカゴメのグリーンスムージーを買って飲んだ。 これおいしいよね〜 ほんとに無添加なの?と思ういつも。 カゴメ信じてるよ… ランチももちろん緑のものが食べたくて、 成城石井に行くと朝から決めていた。 成城石井なら!と意気込んで行くと さすがヘルシーなものばかり…! タイ料理ベトナム料理的なものが 圧倒的ラインナップで揃っていて、 ものすごく目移りしながら でも私は今日緑が食べたい……
ここ3日の私の食生活 12/3 朝 パン、昼 どん兵衛、夜 レトルトカレー 12/4 朝 おにぎり、昼 どん兵衛、夜 冷食 12/5 朝 パン、昼 グラコロ、夜 (牛丼の予感…) やばい… なんかもう体がカサついている。 流石に今日のお昼は ヘルシーにしようと思ったのに、 なぜグラコロなんぞを食ったのか… グラコロ食べないと 冬がはじまらないので、 毎年必ずたべるのだけどさ。 めちゃくちゃうまかったのだけどさ。 カサカサする… 目の前では、 これを一人で食べてい
昨日に続きどん兵衛 本日はどん兵衛の天ぷらそばを食べてみたよ。 こちらは液体スープ! ふたの上に置いて一緒に温めます。 ふたに金が施されているのいいよねえ なんか特別な感じして贅沢感アップだよねえ やはりかき揚げは後入れ。 昨日のはそのままビニールで真空にしました!と言った感じの袋だったが、 こちらはちゃんとした袋に入っていた。 かき揚げは浸さずにまずは! ザクザクの桜エビが香る煎餅… 片手に持ってかじりたい。 浸していろんな食感を楽しむのが好き。 多分一生
先週末で平日ランチの節約に より勤しもうと決意した。 ここ半年くらい通っている洋服屋で オーダーしていたものを購入しに行ったのだが またさらに3着ほどオーダーしてしまった… このお店の良くも悪くもあるのが 半年先にお金を用意すれば買える! というところ。 半年なら毎月1万貯めれば… とか考えてしまい、 あら、いけるわ!おっちゃんこれも! なんて毎回繰り返してしまう。 またお店のおっちゃんが話し上手で この人の洋服なら信頼できてしまう。 でも私は少し頑張らないと
本日はひとり地下ランチ お味噌汁は家から持ってきていたので コンビニでおにぎりを買えばよし。 地下ランチの時はだいたい 汁物とおにぎりといった組み合わせで 質素に済ませている。 私の会社の周りはセブンばかりで 信号を渡ったりルートをそれないと ローソンやファミマにたどり着けない。 増してや私の家の周辺も 圧倒的にセブンが多い。 もう私の生活動線にはセブンしかないのだ。 なのでどうしたって 日頃セブンばかりでご飯を買う。 たまにはローソンやファミマにも行ってみたい。
「いかにお金を使わずにランチを楽しめるか」 をサブタイトルにしているわりに、 かなり外食してません? という声をいただきましたが(妄想) かるかやうどんもチキンカレーも腸粉2も 実はすべて無料でいただいております… ありがたや😭 前回の自腹ランチはトニーズピザかな? そして今回は2週間ぶりとなる自腹ランチ! 武蔵野文庫のカレーライスでごわす。 このゴロッと入った じゃがいもとお肉が最強に好み。 家で作るじゃがいもが大きくてホクホクで カレーの味が染み付いてるあ
in the テラス ついにやりました。 青空うどん あの風景を見て以来、 ずっと憧れていたのだ。 香川県に旅行した時、 うどん屋を3軒くらいはしごしたのだけど そのうちの1軒 松下製麺所での風景。 もう呆気にとられてしまって、 うどんの国と呼ばれる所以を一瞬で理解した。 店内に入りきらず、 外でうどんを食べ出すなんて 東京ではありえない… 私はたいそう感動をして、 いつか香川県に住みたい! と心から思ったのを覚えている。 でも私は知ってしまったのだ。 東京の
on the シンク はじめてシンクでカレーを食べたのだが、 なんてうまいのだろう。 カレーがうますぎてもはや、 シンクで食べているにもかかわらず ニヤつく始末。 それだけではない。 右にfoodieの女神 左に何もかもが可愛すぎる少女 がいて、何がなんだかもう、 史上最強の贅沢カレーに違いない… チキンがごろごろ入っていて、 ルーはココナッツミルクベース?に クミンやいろいろなものが効いて はちゃめちゃにうまい。 そして、パクチー最高… パクチーの役割がすき。