料理教室XXIX、フルーツ団子:Marillenknödel

画像1 アプリコットで作ったフルーツ団子
画像2 材料:ゆでたじゃがいも500g、小麦粉150g、卵1個、バター50g、塩少々、芯を抜いたアプリコット10-12個、パン粉150g、バター40g、粉砂糖
画像3 作り方:じゃがいもの皮をむいてすりおろしたものを、小麦粉、卵、バターと一緒にこねてひとまとまりにします。その塊を、粉をふった台の上において小麦粉をふりながら生地が粘らなくなるまで手でこねます。生地を1時間ねかせます。
画像4 その後、生地を切りわけ、手で平らにのばします。フルーツを平たくした生地で包み、団子にします。
画像5 鍋に塩水を沸かせ、その中に団子をいれ、弱火で10分ゆでます。
画像6 フライパンでパン粉にバターを加えて、ローストします。ローストしたパン粉の中に団子を転がし、砂糖をまぶして出来上がります。
画像7 プラムいりのフルーツ団子も美味しい。

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