夏のブルグルサラダ
昨年夏、クスクスサラダにハマり、何度もリピートして作った。
その後、値段の安かったブルグルにも手を出した。
どちらも小麦を小さい粒状にした食材である。
クスクスは細かく、ブルグルは粗め。
お湯で戻して食べる。
今回はブルグルサラダをご紹介。
マカロニサラダを作る感覚で作れる。
ハーブとレモンをたっぷり使った、このサラダは夏にぴったり。
冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。
ブルグルサラダ
材料
ブルグル …100g
紫玉ねぎ …1/2個
ズッキーニ …1/2本
ミニトマト …10個程
ハーブ(パセリ、大葉、長ネギの緑の部分)…20g程
レモン …1個
オリーブオイル…50ml
酢 …50ml
塩 …小さじ1
作り方
〇ブルグルにお湯150mlを加え、5〜10分蒸らす
〇野菜を0.5cm程の角切りにする
〇ハーブをみじん切りにする
〇オリーブオイル、酢、レモンの絞り汁、塩を混ぜ、ドレッシングを作る
〇ブルグルと野菜とハーブとドレッシングを混ぜ合わせる
〇冷蔵庫で1時間以上置き、味をなじませる
ポイントは、ハーブを3種類(パセリはあると良い、あとはお好みで)使うことと、レモンをたっぷり入れること。
そうすることで、爽やかでありながら味わい深くなる。
他の方のレシピだと、ハーブはバジルやミント等をおすすめしているようだが、私は和食で使うネギや大葉を用いることが多い。
野菜も、ズッキーニではなくきゅうりでも良いし、パプリカなどを入れても合う。
細かいことを気にせずアレンジして作っても、ポイント(ハーブ3種類とレモン)を押さえておくことで美味しくできる!
カラフルでさっぱりした夏サラダのご紹介(. ❛ ᴗ ❛.)人
✵今日の音楽✵
グレン・ミラー イン・ザ・ムード
今日は元気にビッグバンド!
暑さと上手く付き合って、動いたら休んで食べてよく眠り、自分を労りたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?